Печенье жареное «Сладкие подушечки»
Категория: | Рецепты > Десерты > Печенье с начинкой |
Добавлено: | 2015-05-09 11:54:30 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Крупа манная | 1 стак. |
Масло растительное | 3 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Кефир | 250 мл |
Мука кукурузная | 1 стак. |
Семечки подсолнуха чищенные | стак. |
Изюм | стак. |
Сахар | стак. |
Булочка сдобная | 100 г |
Ванилин | по вкусу |
Корица | по вкусу |
После того, как я обнаружила в магазине кукурузную муку, она у меня на столе каждый день. Для нее конечно есть замена, но все-таки это нечто такое, в которое я влюбилась навсегда. Очередной эксперимент с кукурузной мукой прошел на ура, поэтому делюсь с вами. Хрустящие подушечки-печенье, без пшеничной муки и яиц, со сладкой начинкой. |
Булочку порезать кусочками, семечки слегка поджарить.
В комбайн сложить порезанную булку, семечки, сахар, все превратить в крошку.
Изюм немного распарить и порезать. Смешать со сладкой крошкой. Также добавить в анилин. Корицу или любые другие пряности по желанию.
Можно взять обычный белый хлеб, слегка заветренный, тогда количество сахара увеличить, у меня булочка была ванильная, сладкая. Приходили гости с магазинными булками к чаю… это как со своим самоваром в Тулу )))) так и лежат невостребованные и уже слегка подсохли, а хлеб я выкидывать не умею, да и грех это.
Семечки тоже можно заменить на любые орешки, но также советую слегка прокалить. Вкус будет ярче.
Этот же касается и изюма, заменить любыми сухофруктами или цукатами.
Вообще полет фантазии.
Можно добавить ложку какао, будет шоколадно.
Т.к. рецепт из головы, то никаких пропорций не было и начинки у меня получилось больше, чем нужно для этого количества теста, осталась примерно 1/3 от всей массы, в печенье накладывала от души, не жадничала.
Начинку я заморозила, пусть полежит до лучших времен. А вообще, если в нее добавить кусочками свежее яблоко например и завернуть с кусочки слоеного теста, получатся просто отменные слойки, можно для штруделей использовать и т.д.
Тесто делается еще проще, чем начинка.
В чашку насыпать манку, щепотку соли и чайную ложку разрыхлителя, перемешать.
Влить кефир, масло, перемешать ложкой.
Затем всыпать кукурузную муку и опять перемешать.
Тесто должно быть мягким и эластичным. НЕ тугим.
Работать с ним нужно быстро, иначе манка будет набухать и тесто будет терять пластичность.
Раскатать его в прямоугольный пласт, толщиной 0,4-0,5 мм.
По всей длине короткого края (так удобнее) выложить немного начинки.
Затем начать сворачивать рулетиком, сделать 1,5 оборота, чтобы только закрыть начинку и еще чуть подвернуть.
Обрезать ножом колбаску от основного теста, затем повторить все заново. Начинку на тесто. Свернуть, обрезать.
Затем эти колбаски порезать поперек на кусочки по 3-4 см длинной.
С краев каждый кусочек слегка защипать. Получается как бы подушечка.
У меня начинка была очень рассыпчатой, вываливалась, но если например добавить больше изюма или добавить свежее яблочко. Она будет мокрее и не будет высыпаться, тогда можно и не защипывать, а жарить прям так, но аккуратно.
Сковороду сильно разогреть с маслом, жарить почти во фритюре, как пончики.
На умеренном огне с двух сторон, выложить на сито или салфетку, чтобы стек лишний жир.
Готовое печенье посыпать сахарной пудрой.
Получается очень ароматный и хрустящий десертик к чаю, а делов на 40 минут.
Тесто радует приятным солнечным цветом, весело и вкусно ))) приятного чаепития.