Печенье «Жизель»
Категория: | Рецепты > Десерты > Песочное печенье |
Добавлено: | 2015-05-09 13:09:54 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Масло сливочное | 100 г |
Сахар | 100 г |
Цедра лимона | по вкусу |
Яйцо куриное | 1 шт |
Мука | 250 г |
Орехи кедровые | 50 г |
Миндаль | по вкусу |
Алкоголь | 1 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Белок яичный | 1 шт |
Симпатичное печенье с маслянистым ореховым привкусом, нежной цитрусовой ноткой, покрытое хрустящими миндальными хлопьями – достойное дополнение к семейному чаепитию или для подачи гостям. Источник – журнал «Крупным планом сладости». |
Сливочному маслу даём размягчиться при комнатной температуре, хорошенько разминаем ложкой и взбиваем с сахаром до получения белого крема (для ускорения процесса я использовала сахарную пудру). Ещё я добавила десертную ложку рома – при выпекании алкоголь испаряется, а аромат появляется необыкновенно тонкий, красивый… Добавляем цедру 1/2 лимона, яйцо, щепотку соли, хорошенько взбиваем.
Просеивая, постепенно добавляем муку (да-да, очень хочется похвастаться новым приобретением:-[ – мои любимые мужчины подарили мне на 8-е марта механическое сито – очень удобно!*YES* ).
Также вместе с мукой добавляем измельчённые в миксере кедровые орешки. Маленький совет: добавьте к орешкам немного сахара – он впитает в себя масло, которое выделяется при измельчении, и не даст превратиться орехам в липкий комок.
Стараемся вымесить тесто как можно быстрее – тесто, содержащее масло, не любит тёплых рук, поэтому совсем не лишним будет перед замешиванием подержать руки в холодной воде.
Готовому тесту придаём форму батона (пенёчка, брёвнышка), заворачиваем в пищевую плёнку и отправляем на 1 час в холодильник (я своё положила в морозилку минут на 40, оно прекрасно охладилось, а потом уже долёживало в холодильнике).
Уже твёрдое тесто делим на 3 части, с одним работаем, 2 ждут своей очереди в холодильнике.
Формируем колбаску, делим её на кусочки и катаем печеньки размером, примерно, с грецкий орех (у меня получилось 25 печенюшек – точно, как указано в рецепте, но можно делать их и помельче). Каждый шарик макаем в слегка взбитый белок и укладываем на застеленный пергаментом противень.
Теперь посыпаем печенье миндальной стружкой. Тут и помощники подключились – еле дождались своего звёздного часа. *DANCE* *DANCE*А как же, охочих посвинячить у нас есть!!! В этот момент я поняла, что после белка надо было сразу макать печенье в стружку – так было бы быстрее и аккуратнее. Срочно пришлось подключаться к спасению печенья и дефицитной стружки…:-D
Отправляем противень в заранее разогретую духовку (180*) минут на 30.
Готовое печенье остужаем на решётке, а перед подачей слегка посыпаем сахарной пудрой. У печенья должно быть золотистое поджаренное донышко и слегка загоревшие миндальные лепестки.
Мои любимые помощники и дегустаторы разделились во мнениях: старшенький, отказавшийся от дневного сна, к вечеру стал капризничать, отказался фоткаться, заявив: "Печенье невкусное!" *NO*А младшенькому и печенье понравилось, особенно миндаль ковырять…*OK*
… и позировал с удовольствием! O:-)
П. С. По поводу названия… В оригинале это печенье называется «Миндальное», но мне это показалось как-то приземлeнно и не совсем справедливо по отношению к кедровым орешкам, цедре… А хрустящие хлопья, нежный иней пудры навеяли что-то такое щемящее… Захотелось лирического названия… (да простит меня мужское население Поварeнка, измученное нашими рюшечками-кружавчиками-майонезиками ).
Приятного вам чаепития!!!