Пирожное "Черный лебедь"
Категория: | Рецепты > Десерты > Пирожные и вафли |
Добавлено: | 2015-05-09 13:58:33 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Масло сливочное | 175 г |
Сахар коричневый | 95 г |
Какао-порошок | 25 г |
Мука | 240 г |
Яйцо куриное | 6 шт |
Молоко | 500 мл |
Сахар | 100 г |
Крахмал кукурузный | 45 г |
Кофе растворимый | 125 г |
Заварное шоколадное тесто с песочно-шоколадным. Крем с кофейным экстрактом..., очень вкусно! Десерт готовила в подарок Танечки-Ladi Arfa, угощайтесь и вы поварята. |
Муку, какао и коричневый сахар смешать с холодным маслом, нарезанным кусочками, замесить тесто. сразу раскатать между двумя листами пекарской бумаги (очень тонко, макс. 2 мм!), убрать в холод на 30 минут.
Использовался сахар марки Мистраль.
В это время готовим заварное тесто:
Воду смешать с сахаром, солью и нарезанным кубиками маслом (масло кубиками, чтобы успело раствориться к тому моменту, когда вода начнет закипать).
Добавить какао и муку. Тщательно размешать.
Вернуть на огонь, чтобы подсушить тесто. Выпарить лишнюю воду на среднем огне-2-3 минуты.
Подсушенное тесто должно скатываться в шар, а на дне - образоваться небольшая корка.
По 1 яйцу добавляем в горячее тесто. После добавления каждого яйца тесто как следует вымесить, до полной однородности, только после этого добавлять следующее яйцо.
(Автор указал 4 яйца, у меня ушло 3)
Проведите -линию по тесту. Если она сразу закроется - тесто нужной консистенции!
Выдавить тесто из кондитерского мешка на противень, застеленный пекарской бумагой удобной для вас формы.
Сверху укладываем вырезанное замороженное тесто такого же размера.
Разогреть духовку до 250-260С. Поставить противень с тестом, и выключить примерно на 10-15 мин., пока тесто не поднимется или же пока температура духовки не упадет до 160С. В этот момент снова включить духовку на 170С (не открывая!!!) и печь до готовности.
Для приготовления крема нам потребуется кофейный экстракт.
Для этого нескафе залить водой, довести до кипения.
Сахар растопить до золотистого цвета, добавить кофе, размешать до однородной массы.
Уварить в 2 раза, процедить. Такой экстрат может храниться годами.
Молоко вскипятить с половиной сахара.
Желтки растереть с оставшимся сахаром, добавить крахмал, размешать до однородности.
Влить часть горячего процеженного молока в желтки, размешать, влить эту смесь в оставшееся молоко. Добавить экстракт. (25 г) Вернуть на огонь, помешивая венчиком, варить до загустения. Снять с огня, мешать венчиком до окончательного загустения.
Вернуть на огонь, постоянно помешивая, варить 1-2 минуты. Выложить в плоскую посуду, закрыть пленкой, остудить.
Шоколад растопить удобным для вас способом.
Нанести с помощью корнетика форму 2, дать застыть.
Срезать верхушку пирожного, разрезать ее на 2 части (это будут крылья лебедя). Начинить пирожное кремом, вставить шоколадные основы-"головы".
Из этого количества вышло 22 шт.
С благодарность за рецепт и подробное мк Марине Селяниной.
Познакомилась я с Таней очень давно, тут на сайте. Именно она подтолкнула меня принимать участие в конкурсах. Очень позитивный человек, добрый, отзывчивый.
Ждет своего принца, который неприменно вернется черным лебедем. Ведь лебединая верность, это навсегда!