Клубнично-кокосовый десерт с карамелью
| Категория: | Рецепты > Десерты > Пирожные и вафли |
| Добавлено: | 2015-05-09 14:03:14 |
| Время приготовления: | 60 минут |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 101 |
| Мука | 120 г |
Сахар тростниковый ![]() |
200 г |
| Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Вода ![]() |
120 мл |
Клубника ![]() |
250 г |
Агар-агар ![]() |
3 ч. л. |
| Молоко кокосовое | 200 мл |
| Уксус | 1 ч. л. |
Масло растительное ![]() |
3 ст. л. |
| Очень вкусный и легкий постный десерт - бисквитная основа и две прослойки - клубничная и кокосовая. И карамель - как завершающий штрих. Как раз на праздник - на Вербное Воскресенье. :) |

Готовим бисквит.
Духовку разогреть до 180С, подготовить форму D18 см. В миске смешать муку, разрыхлитель и сахар, добавить масло и воду.

Все хорошо перемешать, вылить в форму и выпекать 20-30 мин.

Готовый бисквит вынуть из формы, переложить на решетку и остудить.

Далее нам понадобится сервировочное кольцо, причем достаточно высокое. У меня не нашлось подходящего, поэтому я отрезала ровную часть от пластиковой бутылки. С его помощью вырезаем из бисквита круг, это будет основа десерта.

Если бисквит получился высокий, то можно разрезать его вдоль пополам.

Готовим клубничную прослойку. Клубнику переложить в небольшую кастрюльку, засыпать сахаром, добавить немного воды и поставить на средний огонь.

Когда вода закипит и сахар в ней растворится, пробить все блендером. Добавить 1 ч. л. агар-агара и варить на среднем огне 1-2 минуты.

Снять с огня, остудить и выложить на бисквит, затем убрать в холодильник.

Готовим кокосовую прослойку. Кокосовое молоко перелить в кастрюльку, добить сахар и нагревать на среднем огне. Как только молоко начинает закипать, добавить агар-агар, хорошо размешать, чтоб не осталось комочков (можно помочь себе блендером), и проварить 1-2 минуты. Остудить. 5-6 ягодок клубники разрезать пополам, одну оставить целой (для украшения десерта).

Немного кокосового молока вылить на клубничную прослойку, убрать на холод на пару минут, чтоб схватилось. Затем выложить половинки клубники и залить все оставшимся молоком. Убрать в холодильник до застывания.

Готовим карамель. Сахар пересыпать в кастрюльку, залить водой, добавить уксус и варить до светло-желтого цвета. Затем снять с огня и опустить донышко кастрюли в холодную воду, чтобы остановить процесс варки. Немного остудить карамель и перемешать ложкой. Нарисовать узоры карамелью на силиконовом коврике или пекарской бумаге.

С десерта снять кольцо, украсить ягодкой клубники и карамелью.
Приятного аппетита!
![]()

Ночью в Москве: 
















































...