Десерт а-ля "Брауни" без выпечки и сахара
Категория: | Рецепты > Десерты > Пирожные и вафли |
Добавлено: | 2015-05-09 14:05:30 |
Время приготовления: | 30 минут |
Кол-во порций: | 12 порций |
Мед | 60 г |
Кэроб | 80 г |
Орехи грецкие | 100 г |
Изюм | 100 г |
Финик | 80 г |
Этот вкусный десерт подойдет для сладкоежек, придерживающихся правильного питания. В его составе только полезные продукты. Правда, он достаточно калориен. Но кусочком этой сладости, который содержит 140 ккал., иногда можно побаловаться и тем, кто следит за своей фигурой. |
Квадратную форму 18Х18 см выстелить пищевой пленкой.
Сложить в комбайн очищенные от косточек финики, промытый и обсушенный изюм, грецкие орехи, кэроб в порошке и мед.
Хорошо измельчить. Можно прокрутить через мясорубку.
Выложить полученную массу в приготовленную форму и хорошо утрамбовать.
Поставить форму в морозильную камеру на 1 час.
Выложить на разделочную доску.
Нарезать на 12 квадратов."Брауни" готовы. Угощайтесь!
Общая калорийность блюда 1665.1 ккал (в 1 порции около 140 ккал.), в 100 граммах которого содержится 8.9 г. белков, 17.9 г. жиров и 9.9 г углеводов; калорийность 396.5 ккал.
Хранить готовый десерт необходимо в холодильнике.
Кэроб – это сладкие плоды рожкового дерева, родиной которого считаются теплые страны Средиземного моря – Испания, Италия и даже Кипр. К сожалению, в свежем виде кэроб не съедобен, поэтому перед употреблением его в пищу плоды обязательно нужно высушить на солнце – это превратит обычные неприметные стручки во вкусное и очень сладкое лакомство.
Для того чтобы взрастить плодоносящее рожковое дерево, требуется не менее 15 лет, поэтому его легко можно назвать настоящим сокровищем.
Из интересных фактов, связанных с кэробом, можно отметить, прежде всего то, что каждый его плод – маленькое и гладкое семечко имеет абсолютно идентичный вес и размер, именно поэтому ранее он и был принят официальной мерой измерения, которая дошла аж до наших дней, называется она – карат и равняется 200 миллиграммам.
Что касается его вкусовых качеств, кэроб сильно напоминает подслащенный какао-порошок, и часто используется в роли заменителя сахара или какао. Особенно это распространено среди людей больных диабетом или ожирением.
Из самых полезных качеств кэроба можно выделить:
Отсутствие необходимости использования сахара во время готовки – если в блюде присутствует кэроб, от сахара можно смело отказываться, не боясь потери вкуса. Наличие целого списка полезных витаминов и микроэлементов. Кэроб на 8% состоит из белка, содержит кальций, магний, фосфор, а также калий, плюс витамины A, B, B2 и D. Но даже это еще не все – в кэробе помимо всего прочего также преобладают железо, медь, барий, никель и марганец. Употребляя кэроб регулярно, вы снижаете риски связанные с холестерином, так как он снижает усваивание его избытков. И последнее – в отличие от похожих продуктов – какао и кофе, кэроб не содержит в своем составе теобромина и кофеина, вызывающих привыкание и аллергические реакции.