Сливовый пирог с орехами и шоколадом
Категория: | Рецепты > Десерты > Пирожные и вафли |
Добавлено: | 2015-05-09 14:22:21 |
Время приготовления: | 70 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 59 |
Масло сливочное | 175 г |
Сахар коричневый | 175 г |
Слива | 500 г |
Мука | 175 г |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Орехи лесные | 170 г |
Яйцо куриное | 3 шт |
Шоколад темный | 50 г |
Крупа манная | 1 ст. л. |
Рецепт этого замечательного пирога я взяла у Нины Niksya и всегда пеку его в сезон слив. Этот очень вкусный и красивый пирог у меня всегда ассоциируется с осенью. Вот и сейчас, когда на смену теплым летним денькам приходит осенняя грусть, предлагаю испечь этот мягкий ароматный пирог и, наслаждаясь его непередаваемым вкусом, вспомнить об уходящем веселом лете. |
Вот наши продукты для выпечки пирога. Я использовала готовую ореховую муку, у кого такой муки нет можно размельчить орехи в блендере. В рецепте используется темный шоколад, идеально 70%, но у меня его в этот раз не было, поэтому я использовала обыкновенный молочный шоколад.
Разогреваем духовку до 180 градусов, форму для выпечки диаметром 20-22 см смазываем кусочком масла и обсыпаем манкой. Сливы моем, разрезаем пополам и удаляем косточки.
Разрезаем сливы на кусочки, 12 половинок оставляем для украшения пирога.
Шоколад трем на крупной терке.
Размягченное масло и сахар взбиваем миксером. Не переставая взбивать добавляем по одному яйца. После того, как образуется кремообразная однородная масса, выключаем миксер, добавляем порезанные сливы и шоколад, аккуратно перемешиваем лопаточкой.
Добавляем орехи, перемешиваем.
Добавляем муку и разрыхлитель, перемешиваем. Получается довольно густое тесто.
Выкладываем тесто в форму для выпечки. На каждой оставшейся половинке слив острым ножом делаем 3-4 надреза и укладываем сливы на тесто, слегка вдавливая.
Ставим пирог в духовку и выпекаем 45-50 минут. Проверяем готовность с помощью сухой палочки. Достаем пирог из духовки и оставляем его на 15 минут отдохнуть.
Наливаем кофейку, отрезаем кусочек и наслаждаемся. М-м-м... вкусненько.
Вот кусочек поближе.
Приятного аппетита, дорогие поварята! Пусть эта осень будет теплой и счастливой!