Шведское шоколадное пирожное с кофейной глазурью
Категория: | Рецепты > Десерты > Пирожные и вафли |
Добавлено: | 2015-05-09 14:33:50 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 115 |
Масло сливочное | 250 г |
Сухари панировочные | 2 ст. л. |
Сахар | 500 г |
Яйцо | 4 шт |
Шоколад горький | 200 г |
Мука | 300 г |
Какао-порошок | 110 г |
Порошок пекарский | 1 ч. л. |
Ванильный сахар | 1 ч. л. |
Кофе натуральный | 100 мл |
Сливки | 50 мл |
Орехи лесные | 100 г |
Насыщенный, богатый вкус шоколада просто влюбляет в себя с первого кусочка, а нежный аромат кофе в сочетании с лесными орехами - волшебство!!! |
200 г сливочного масла взбить с сахаром при помощи миксера.
Добавить по одному яйца,
продолжая взбивать до однородной массы.
100 г шоколада растопить на водяной бане (в маленькую кастрюлю кладем кусочки шоколада и ставим ее в кастрюлю побольше, в которую наливаем воду, и ставим ее на огонь).
Смешать сухие компоненты в отдельной миске - панировочные сухари, муку, какао-порошок, пекарский порошок и ванильный сахар.
В яичную смесь добавить растопленный шоколад и сухие ингредиенты. Перемешать ложкой до однородной массы, не взбивать сильно. Тесто должно быть вязкоe, не жидкоe.
Разъемную круглую форму диаметром 22 см смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями. Налить тесто в форму и поставить в разогретую до 175 градусов духовку на 40-45 минут. Проверить готовность при помощи деревянной зубочистки, она должна остаться сухой.
Дать бисквиту остыть. Не вынимать из формы!!!
Тем временем подготовить глазурь. В кастрюлю положить 50 г сливочного масла, 100 г сахара, 100 мл крепкого кофе (можно горячим или холодным), сливки и поставить на средний огонь на 10 минут, время от времени помешивая. Смесь должна слегка загустеть. Снять с огня и добавить в горячую глазурь кусочки шоколада - 100 г, дать ему растопиться.
Перемешать глазурь и покрыть ею бисквит прямо в форме. Не пугайтесь, что глазури много - она впитается в бисквит почти полностью. Забудьте на 3-4 часа про него.
Теперь можно украшать.
Если у вас лесные орешки очищенные, то можно их просто обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета - смотрите, чтобы не обгорели, будут горькими.
Если орехи неочищенные, как у меня, можно их немного обжарить на сковороде
Когда они начнут шелушиться, положить их на полотенце и тщательно перетереть, снимая таким образом кожицу. И обжарить еще немного.
Посыпать десерт орехами. Поставить в холодильник на 1-2 часа.
Освободить кольцо от формы (если она у вас разъемная) и посыпать десерт через сито какао-порошком.
Нарезать на порционные куски и наслаждаться мгновением!!!