Трюфели с карамелью и шоколадом
Категория: | Рецепты > Десерты > Конфеты |
Добавлено: | 2015-05-09 15:00:30 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 101 |
Шоколад горький | 100 г |
Шоколад молочный | 60 г |
Сливки | 87 мл |
Сахар коричневый | 62 г |
Масло сливочное | 14 г |
Какао-порошок | 50 г |
Шикарные трюфели, автором которых является всемирно известный кондитер Пьер Эрме. Рецепт взят мною из книги "Le Larousse des Desserts". |
Молочный и горький шоколад нарезаем ножом на мелкие кусочки.
Для приготовления этих трюфелей требуется соленое сливочное масло. У меня его не было, поэтому я добавила к обычному маслу щепотку соли.
Для более удобного приговления карамели насыпаем коричневый сахар на дно кастрюльки с толстым дном маленькими порциями, добавляя новую только после того, как растопится предыдущая порция.
Тем временем, в другой кастрюльке доводим до кипения сливки. Отставляем с огня, как только они закипят. Сливки должны оставаться теплыми, потому что если вылить к расплавленному сахару холодные сливки, карамель мгновенно затвердеет.
На слабом огне карамелизируем сахар до янтарного цвета. Для того, чтобы сахар растапливался равномерно, слегка встряхиваем кастрюльку. Ложкой помешивать лучше не стоит, но в крайнем случае, если гранулы сахара налипли на стенках кастрюли, убираем их вниз силиконовой лопаточкой.
Когда сахар полностью будет растоплен, убираем кастюлю с огня и добавляем кусочек сливочного масла. Смесь начнет вести себя активно, шипеть и пузыриться. Перемешиваем массу.
Выливаем сливки, перемешиваем. Если комочки карамели все-таки образовались, прогреваем карамель, постоянно помешивая, до их растворения.
Высыпаем к горячей сливочной карамели измельченный шоколад, перемешиваем.
Выливаем шоколадную массу в форму, застеленную пищевой пленкой, или бумагой. Я вылила просто в силиконовую форму подходящего размера.
Закрываем пленкой сверху и ставим в холодильник на два часа.
По истечении двух часов режем застывший шоколадный пласт на квадратики, или прямоугольники, как у меня.
Скатываем шарики. Кстати, шоколад очень быстро плавится, так что придавать круглую форму им лучше пальцами, как при лепке из пластилина, так как от тепла ладоней шоколадная масса тут же становится жидкой, и работать с трюфелями становится еще труднее. Каждую конфету выкладываем на пергамент. Должно получиться около 26 трюфелей. Ставим в холодильник еще на полчаса.
Щедро обваливаем трюфели в несладком какао-порошке.
Завариваем свой любимый напиток, и угощаемся вкуснейшими конфетами! Приятного аппетита!!!