Флэпджек
Категория: | Рецепты > Десерты > Конфеты |
Добавлено: | 2015-05-09 15:09:17 |
Время приготовления: | 90 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Хлопья овсяные | 125 г |
Мука | 20 г |
Сахар коричневый | 50 г |
Курага | 80 г |
Сироп кленовый | 100 мл |
Масло сливочное | 100 г |
Шоколад белый | 100 г |
Я снова к Вам с рецептом лакомства, насчитывающего многовековую историю. Интересно, что впервые упоминание слова «Flapjack» встречается в 17 веке, у Шекспира в пьесе "Перикл". Флэпджек - это овсяные батончики, по традиции содержащие в своем составе кленовый сироп, коричневый сахар, орехи и сухофрукты. Кленовый сироп может заменяться патокой или медом, а орехи и сухофрукты варьироваться по желанию. |
Заливаем 80 г вымытой кураги кипятком и оставляем распариваться на 10 минут.
Сливаем воду и режем средними кусочками произвольной формы. Смешиваем с овсянкой и мукой.
В кастрюльку наливаем кленовый сироп и насыпаем коричневый сахар. Еще раз повторюсь, что кленовый сироп можно заменить медом, с ним тоже будет очень вкусно.
Добавляем к сиропу 100 г сливочного масла.
Ставим на огонь. Постоянно помешивая, ждем, когда растворится сахар. Доводим до кипения и появления пены и снимаем с огня.
Соединяем овсяную и теплую сахарно-масляную смесь. Тщательно перемешиваем, чтобы смесь полностью обволокла хлопья.
Выкладываем тесто в квадратную, или прямоугольную форму, поверхность разравниваем силиконовой лопаточкой. Ставим выпекаться на полчаса в разогретую до 170 градусов C духовку до приятного золотистого цвета. По прошествии времени вынимаем из духовки и охлаждаем до комнатной температуры.
Тем временем, растапливаем на водяной бане плитку белого шоколада, разломанного на куски. Следим за тем, чтобы кипяток не касался дна мисочки с шоколадом. Не передерживаем, чтобы шоколад не свернулся. Наносим шоколад на корж равномерным слоем с помощью силиконовой лопаточки. Оставляем остужаться при комнатной температуре.
Когда шоколадный слой схватится, разрезаем овсяный корж на квадратики или прямоугольнички.
Приятного Вам аппетита!!!