Желейные конфетки на агар-агаре и мои эксперименты
Категория: | Рецепты > Десерты > Конфеты |
Добавлено: | 2015-05-09 15:11:51 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Агар-агар | 2 ч. л. |
Апельсин | 1 шт |
Гранат | 1 шт |
Клюква | 200 г |
Сахар | 600 г |
Вода | 450 мл |
Конфетки на агар-агаре очень полезные. Их любят детишки. Делаются они очень просто и всегда получаются. Времени отнимают мало. В данном рецепте сделаны желейные конфетки из клюквы, граната и апельсина. Все конфетки кисло-сладкие, ароматные и мягкие. Мелконарезанные конфетки прекрасное украшение тортов, пирожных и кулича! |
Набор продуктов для желейных конфет:
Агар-агар замочила на ночь в холодной воде (можно и на большое время, можно и на 2 часа). Он должен увеличиться раз в семь.
На следующий день отжала сок из граната, апельсина и клюквы:
Как я делала соки?
Апельсин я очистила от шкурки, разделила на дольки, сняла пленку и отжала сок через бинтик в 3 слоя, используя одну дольку.
Гранат очистила от шкурки, разобрала на зерна и отжала сок также через бинтик, зерен брала понемногу.
Клюкву 2 раза ошпарила. Через бинтик ожала сок ( он плохо отжимался).
Сока апельсина у меня получилось 200 мл, сока гаранта 150 мл, сока клюквы 90 мл.
Гранат разбавила кипяченой водой до 200 мл.
Жмых клюквы прокипятила, отжала и долила сок клюквы до 200 мл.
Таким образом у меня все соки были по 200 мл.
Взяла 3 маленькие кастрюльки, влила в каждый из них сок (апельсина, граната, клюквы).
Добавила в каждую кастрюльку по 200 г сахара. Сначала сварила апельсиновый сироп, потом гранатовый и потом клюквенный. Каждый доводила до кипения, непрерывно мешая, снимала пену (на это у меня
ушло минуты три) и выключила.
Затем закипятила агар-агар, непрерывно мешая венчиком. Кипятила минуты две-три.
Влила раствор горячего Агар-агара в каждую кастрюльку по 130 мл. Тщательно размешала.
Зачем я делала сразу три раствора? Я хотела сделать трехслойное желе. Но я сделала ошибку. Какую?
В форму вылила желе из граната-он самый темный. Остудила в холодильнике 10 минут. Затем вылила теплое желе из апельсина на гранатовый слой. Выдержала 10 минут. Когда он остыл, вылила теплое желе клюквенное. Выжержала опять 10 минут в холодильнике.
Кода все застыло, перевернула на разделочную доску. У меня все слои отделились. Скользили друг по другу. Пришлось формачками для печенья вырезать желейные конфетки из каждого слоя. Цвет граната и клюквы почти неразличимы.
В чем моя ошибка? Заливать следующий слой надо горячим раствором через ложечку. Не бойтесь нижний слой не растопится. Его надо долго кипятить, чтоб он растворился.
Полученные желейные конфетки надо сушить на решетке не один, а лучше два дня. Обсыпать сахаром только через 2 дня.
Очень красивый получаются конфетки и вкусные! А еще их можно мелко нарезать и использовать для украшения торта, пирожных и кулича.
Для кулича лучше сахаром не обсыпать, тода они будут липкие и хорошо прилипнут к глазури или помадке.
Удачного вам желе на АА!