Домашний горький шоколад
Категория: | Рецепты > Десерты > Конфеты |
Добавлено: | 2015-05-09 15:22:56 |
Время приготовления: | 30 минут |
Кол-во порций: | 20 порций |
Какао-масло | 100 г |
Какао-бобы | 100 г |
Какао-порошок | 50 г |
Кэроб | 50 г |
Мед | 3 ст. л. |
Настоящий шоколад из полностью натуральных ингредиентов, который можно легко приготовить дома. |
Сначала смелем в кофемолке очищенные какао-бобы, затем растопим какао-масло на водяной бане. Важная особенность какао-масла - его рабочая температура, которая составляет не более 40 градусов. При перегреве теряются естественные свойства масла, шоколад будет испорчен. Поэтому кусочки масла лучше по-возможности измельчить для более равномерного прогрева.
В растопленное масло добавляем смолотые какао-бобы, кэроб, какао-порошок, мёд. Если больше нравится более сладкий шоколад, можно добавить побольше мёда, или сахарной пудры, или фруктозы - кому что нравится. Чтобы получить молочный шоколад, надо добавить сухое молоко. На этом же или на следующем этапе можно добавить изюм, орешки и прочие подобные наполнители. Важное правило: нельзя добавлять жидкости (молоко, воду), иначе шоколад будет безвозвратно испорчен.
Готовую массу, по консистенции напоминающую густой крем, раскладываем в формочки и оставляем охлаждаться.