Очень быстрый шоколадный мусс
Категория: | Рецепты > Десерты > Муссы |
Добавлено: | 2015-05-09 16:34:47 |
Время приготовления: | 20 минут |
Кол-во порций: | 3 порций |
Шоколад горький | 265 г |
Вода | 240 мл |
Сахар коричневый | 4 ст. л. |
Алкоголь | 3 ст. л. |
Очень быстрый шоколадный мусс! Такой мусс - для настоящих шокоманов! Сплошной шоколад в кубе! В качестве вкусового акцента добавляется коричневый сахар и алкоголь с ярким вкусом. А еще, такой мусс можно использовать в пост в качестве крема для выпечки, убрав алкоголь и добавивь к примеру, ваниль или цедру апельсина. Или использовать, как один из компонентов в составе какого-либо крема и он отлично подойдет для украшения выпечки. Если не любите горький шоколад, то используйте другой - темный или молочный. Воду, можно смело заменить молоком, для более мягкого вкуса. За рецепт спасибо Андрею. |
Я использовала не просто воду, как в первоначальном рецепте, а заварила кофе. Процедила его и отмерила 240 мл. Добавила в него алкоголь (у меня домашняя ванильно-апельсиновая настойка).
Шоколад поломать на кусочки, всыпать коричневый сахар "Демерара" от ТМ "Мистраль"
Влить кофе с алкоголем и поставить кастрюльку на средний огонь. Необходимо все время помешивать шоколадную смесь, до полного растворения шоколада и сахара. Но, нельзя слишком перегревать, помните об этом, иначе шоколад может свернуться.
Как только шоколад растворился, он будет как бы хлопьями - но это не страшно. Снять кастрюльку с плиты и поместить в заранее приготовленную кастрюлю большего размера, либо с ледяной водой, либо со льдом, что бы дно кастрюли с шоколадом касалось их поверхности.
Начинаем взбивать шоколадную массу. Пять минут не будет происходить ничего, но на 6-7-й минуте, станет явно заметно, что масса начинает густеть.
Если вы будете перекладывать массу в порционные стаканы ложкой, то примерно на восьмой минуте прекратите взбивать и тут же переложите мусс. Дальше он сам загустеет окончательно.
Совет: Используйте глубокую посуду для взбивания, иначе ваши стены будут в шоколаде. Почувствовав это, я перелила шоколадную смесь в глубокую чашу.
А если вы хотите мусс оформить красиво, отсадив его из кондитерского мешка с насадкой, то взбивать необходимо 9-10 минут. И потом переложить его в кондитерский мешок. Все зависит, как быстро у вас мусс начнет остывать и густеть.
Украсить мусс можно чем угодно: кондитерской посыпкой, орешками, а так же взбитыми сливками.
P.S. Шоколадная масса может долго не застывать, чем лучше её охладите, тем быстрее пойдет процесс застывания. Я предполагаю (!), что можно опустить первые пять минут взбивания, а просто помешивая охлаждать шоколадную массу погрузив её в ледяную воду или поставив на лед. И только немного охладив, приступать ко взбиванию. Экспериментируйте!
Приятного!!
Этот рецепт я хочу подарить любимой подруге Марине (Марьяна_Z). Она, как и я новичок на сайте Поваренок. Познакомились по интернету и постепенно, общаясь, очень сдружились. Очень добрая и отзывчивая девочка. Мы смеемся вместе и плачем. Делимся своими проблемами и радостью. Очень редко встретишь в реальной жизни близкого по духу человека, а вот интернет сводит людей... и так сближает. Может потому что всё на расстоянии и нет трений? А может потому, что именно того человека встретил, а раньше не встречал? В общем я очень рада, что так или иначе я общаюсь с ней. Маруся, желаю тебе крепкого здоровья, успехов в твоих начинаниях и женского счастья! Все это для тебя!!!