Творожно-яблочная запеканка с карамельным кремом
Категория: | Рецепты > Десерты > Творожные десерты |
Добавлено: | 2015-05-09 17:15:04 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 101 |
Творог | 900 г |
Яйцо куриное | 3 шт |
Крахмал кукурузный | 5 ст. л. |
Сахар | 1 стак. |
Молоко | стак. |
Сливки | 200 г |
Изюм | стак. |
Орехи грецкие | стак. |
Яблоко | 300 г |
Корица | по вкусу |
Ваниль | по вкусу |
Эта творожная запеканка - одна из моих самых любимых. Потому что по вкусу она очень напоминает пирожное и мне, вечно худеющей сладкоежке, прекрасно его заменяет. Основа запеканки - нежный творожок, на нем сочные яблочки с вкуснейшим карамельным кремом, сверху капелька орехов и изюма. Очень-очень вкусно, обязательно попробуйте!!! |
Творог перетереть с сахаром, добавить крахмал.
Добавить яйца, если они крупные, достаточно 3 штук, если мелкие, берите 4, добавить ваниль/ванилин и корицу, перемешать до однородности.
Теперь сварим крем. Полстакана сахара растопить на огне в сухом сотейнике.
Подготовим молоко и сливки. В молоке растворить 3 чайные ложки с горкой (или 2 столовые без горки) кукурузного крахмала.
В растаявщий сахар понемножку (!!) добавляем сливки. Осторожно, будет очень пузыриться и брызгаться, поэтому вводим сливки частями, тщательно мешаем, потому что масса может взяться комочками, если это произошло - не беда, продолжаем мешать и добавлять сливки, все комочки со временем растворятся. В однородную сливочно-карамельную массу вводим молоко с крахмалом.
И варим, непрерывно помешивая, до загустения. Крем получается очень вкусным и очень густым, как видно на фото, даже отстает от стенок сотейника. Работать с ним надо теплым, иначе он очень быстро застывает, хоть режь его потом. Любителям тортиков, пирожных и прочих сладостей - рекомендую обратить на этот крем внимание!
Творог распределить по смазанной форме, я использовала силиконовый коврик, что и вам настоятельно советую, если, конечно, такой есть в наличии.
На творог выкладываем тонко порезанные яблоки. Их предварительно чистим от кожуры и сердцевины, можно сбрызнуть лимонным соком. Я выкладывала яблоки на творог "чешуёй" и слегка вдавливала их в творог.
На яблоки выкладываем карамельный крем.
Крем украшаем измельченными орехами и изюмом.
Выпекаем в предварительно разогретой духовке 160-170 град. 40-45 мин.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
А это та же запеканка, приготовленная порционно в формочках для маффинов, резалась еще теплой, так что разрез не идеальный получился