Творожная запеканка с маком и яблоками "Средневековая"
Категория: | Рецепты > Десерты > Творожные десерты |
Добавлено: | 2015-05-09 17:18:12 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 101 |
Творог | 1000 г |
Сахар | 1 стак. |
Крахмал | 3 ст. л. |
Яйцо | 4 шт |
Мак | 200 г |
Яблоко | 250 г |
Изюм | стак. |
Пряности | по вкусу |
Сразу оговорюсь, что никакого отношения к средневековью эта запеканка не имеет. Но вот почему-то именно так окрестили ее мои домочадцы. На мой вопрос - почему, сестра ответила, что, по ее мнению, именно так в старину и выглядели творожные запеканки. Я спорить не стала, средневековая, так средневековая ;-) Творог-мак-яблоки - сочетание знакомое, но вдруг кому-то пригодится такой вариант оформления. Запеканка получается очень вкусная и симпатичная! |
Для начала мак залить кипятком и дать ему остыть и набухнуть.
Творог перетереть с 2/3 стакана сахара, добавить крахмал, ваниль/ванилин и яйца (белок 1 яйца откладываем для маковой начинки), вымешиваем до однородности.
2/3 творога распределяем по смазанной жиром форме (если форма силиконовая - можно ее не смазывать), формируя дно, бортики и холмик посередине.
Яблоки чистим и мелко режем.
Выкладываем 2/3 яблок на творог, холмик посередине оставляем свободным.
Теперь займемся маком.
Если в нем есть лишняя жидкость - слить. Дальше хорошенько пробиваем мак блендером, добавляем сахар, еще пробиваем, добавляем промытый и ошпаренный кипятком изюм и еще немножко все вместе пробиваем до однородности. К полученной смеси добавляем яичный белок, корицу и уже ложкой все хорошо мешаем. Начинка готова.
Теперь выкладываем ее поверх яблок.
На мак выкладываем оставшиеся яблочки.
Поверх яблок распределяем оставшийся творог. Выпекаем в предварительно прогретой духовке 160-170 град. 50- 60 мин.
Обязательно полностью остудить перед нарезкой!!!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!