Творожный десерт "Нежность"
Категория: | Рецепты > Десерты > Творожные десерты |
Добавлено: | 2015-05-09 17:20:48 |
Время приготовления: | 150 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Творог | 400 г |
Орехи грецкие | 100 г |
Курага | 100 г |
Сахар | 150 г |
Желатин | 20 г |
Цедра апельсина | 1 шт |
Воздушный, очень вкусный и нежный десерт. С кусочками сухофруктов, орехов и ароматной цедрой спелого апельсина. Готовится очень быстро и просто и, так же быстро съедается. Порадуйте своих близких этим нежным десертом! |
Необходимые для десерта продукты
Для это десерта я использовала коричневый сахар демерара от Мистраль. За который благодарю Ларису "Ларек"
Творожок (йогурт) взбиваем с сахаром, будем взбивать до тех пор, пока кристалики сахара не растворятся как можно лучше. Количество сахара рекомендую регулировать по Вашему вкусу. Я хоть и любитель сладенького, но когда делала этот десерт первый раз - для меня сахара было многовато. В это раз, количество сахара я уменьшила до 90гр.
Желатин (я брала листовой) замачиваем в холодной воде на 5 -10 минут (если же желатин гранулированный или в порошке, тогда его лучше замочить в теплой воде. А далее как обычно. Нагревать на водяной бане, пока желатин полностью не раствориться). Затем желатин отжать, и подогреть на водяной бане. Несколько ложек творожной массы добавляем в желатин (лучше добавлять постепенно по 1 ложке), и только потом все это добавить к остальному творожку.
Курагу хорошенько промываем, заливаем кипятком и оставляем размокнуть в горячей воде на 15-30 минут. По прошествии времени воду с кураги сливаем, и промакиваем бумажной салфеткой или полотенцем. Нарезаем мелкими кубиками.
Орехи нужно обжарить (я покупала уже обжаренные орехи) до румяности на сковороде без масла и мелко порубить.
Затем добавляем порубленные курагу и орехи, цедру апельсина (по желанию) к творожку
Хорошенько перемешиваем массу и выкладываем в формочки. Убираем в холодильник на 2 часа. По истечении времени достаем наш десерт и аккуратно проводим тонким ножом вдоль стенок формочек. Вот и все, десерт готов. Выкладываем на тарелочки, украшаем по желанию.
Так что же такое десерт?
Десерт – это понятие происходит от французского слова "desservir", что значит убирать со стола. Обычай заканчивать трапезу десертом появился в Европе только в 19 веке и то считался привилегией богатых, а скромные, бедные семьи могли позволить себе десерт лишь только по праздникам. Чуть позже, когда производство сахара выросло и цена на него начала снижатся, десерты стали подавать чаще. Его могли позволить себе даже простые семьи.
В русской кухне десерты назывались заедками. К ним относили всевозможные сладкие блюда, такие как: мед, сахар, леденцы, фрукты (свежие и печеные), орехи, варенье, кисели и сладкая сдобная выпечка.
Какими же были эти самые заедки?
Думаю, они известны многим и очень хорошо! Не так ли?