Творожно-шоколадный пирог с кремом и черникой
Категория: | Рецепты > Десерты > Творожные десерты |
Добавлено: | 2015-05-09 17:23:01 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 89 |
Молоко | 300 мл |
Сливки | 200 мл |
Крахмал кукурузный | 4 ч. л. |
Яйцо куриное | 7 шт |
Крахмал картофельный | 3 ст. л. |
Сахар | 1 стак. |
Мука | 3 стак. |
Сметана | 4 ст. л. |
Какао-порошок | 2 ст. л. |
Шоколад горький | 100 г |
Сода | 1 ч. л. |
Ванилин | по вкусу |
Черника | 1 стак. |
Творог | 900 г |
Сочетание творога с шоколадным тестом не новое, я и сама делилась с вами таким рецептом. Но здесь я пошла еще дальше и добавила к ним еще и заварной крем. Получился очень вкусный и интересный пирог-запеканка. На нежном творожке ароматный заварной крем в обнимку с влажным шоколадным кексом и ягодами черники. Очень вкусно и очень нежно, угощайтесь! |
Для начала нужно сварить очень густой заварной крем. Для этого я смешала примерно пополам нежирные сливки и молоко, добавила сахар, довела почти до кипения. Отдельно слегка взбила немного молока и яйцо, добавила 4 ч.л. с горкой кукурузного крахмала. В закипающее молоко тонкой струйкой влила яйцо с крахмалом, варила на маленьком огне до загустения, непрерывно помешивая. Я использовала сахарную пудру с натуральной ванилью, добавила ее в самом начале нагревания молока, чтоб ваниль лучше отдала крему запах, если будете использовать ванилин, то добавить его в самом конце
Готовый крем полностью остудить
Совсем забыла сказать, это был большой пирог на весь противень, поэтому расход продуктов соответствующий, если планируете пирог поменьше, смело уменьшайте количество ингредиентов.
Творог растереть с сахаром, добавить крахмал и яйца, хорошенько вымешать до однородности
После ряда неудачных экспериментов я перестала верить в существование той единственной бумаги для выпечки, к которой творог не прилипнет, даже если ее промаслить и посыпать, у меня творог прилипает почему-то всегда и намертво. Поэтому настоятельно рекомендую пользоваться силиконовым ковриком!!! Если его нет, берем бумагу, хорошо промасливаем и посыпаем манкой. Творог равномерно распределить по поверхности коврика (в крайнем случае, бумаги), сформировать небольшой бортик. Это отлично получается, если смочить руку водой
Шоколад топим на водяной бане или СВЧ
3 яйца смешать с сахаром, сметаной, добавить какао, хорошо размешать
Добавить муку, гашеную соду и растопленный шоколад, размешать до однородности
На творог поочередно выкладываем примерно по 1 ст.л. крема и шоколадного теста, покрывая всю поверхность творога
Я еще вилочкой слегка прошлась по верхушкам, чтоб был красивый "мраморный" рисунок
Сверху разбрасываем вымытую и обсушенную чернику
Выпекать в предварительно разогретой духовке - 170*C, 50 мин. Обязательно полностью остудить перед нарезкой!!! (иначе крем будет течь)
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!