Творожник шоколадный "Ленинградский"
Категория: | Рецепты > Десерты > Творожные десерты |
Добавлено: | 2015-05-09 17:26:59 |
Время приготовления: | 50 минут |
Кол-во порций: | 10 порций |
Творог | 600 г |
Семолина | 3 ст. л. |
Яйцо | 2 шт |
Сахар коричневый | 80 г |
Какао-порошок | 2 ст. л. |
Ванилин | 1 г |
Ароматизатор | 1 мл |
Печенье | 100 г |
Джем | 50 г |
Масло растительное | ч. л. |
Мои ровесники знают, каким дефицитом в СССР были книги, и по кулинарии в том числе. Этот дефицит в некоторой степени восполнялся журналами для женщин «Работница» и «Крестьянка». Особенной популярностью пользовались рубрики «Письмо в редакцию», «Женсовет», «Шейте сами» и «Кулинария». Журналами обменивались, копировали выкройки, переписывали рецепты, вырезали и хранили картинки со знаменитостями и модами из зарубежных источников. Это заменяло нам интернет. Как незамысловато были оформлены эти журналы. Но и даже это казалось тогда верхом совершенства. Мы, конечно, вырезали советы по ведению хозяйства и рецепты, и наклеивали их в толстую тетрадку, которая служила потом источником житейской мудрости долгие годы. У меня до сих пор хранятся эти тетради. Оттуда и этот рецепт. Я дарю именно этот рецепт Людочке Новоселовой, во-первых, потому, что уверена, что она помнит те времена. А почему, во-вторых, -ниже. |
Творог для сырника лучше брать влажный. Если творог сухой, протрите его через сито и добавьте пару ложек сметаны.
Смешайте творог с яйцами, коричневым сахарным песком, перемешайте. Всыпьте семолину, добавьте ароматизатор и ванилин и еще раз хорошо перемешайте. Часто спрашивают, можно ли взять обычный, белый сахарный песок. Конечно, можно, но у вас не будет этого приятного слегка карамельного привкуса в выпечке и приятного кремового цвета готового изделия.
Возьмите силиконовую форму, смажьте ее растительным маслом и выложите в нее половину творожной массы. Печенье склейте с помощью джема и выложите поверх творожной массы в форму. Оставшиеся промежутки можно тоже заполнить джемом.
К оставшейся половине добавьте какао-порошок и перемешайте до однородности массы. Включите на разогрев духовку 170-180 градусов, режим верх-низ или вентиляция.
Сверху выложите слой шоколадной массы и поставьте в духовку на 45-50 минут при 180 градусах. Если верх начнет сильно румяниться, накройте его листочком фольги. Готовый сырник должен хорошо остыть и постоять несколько часов в холодном месте.
Подавайте сырник с гарниром из джема. Приятного аппетита!
Этот десерт я хочу подарить Людочке Новоселовой, красивой и талантливой женщине с добрейшим сердцем. Я считаю её своей "крестной" на этом сайте, потому что мой дебютный рецепт на сайте родился под влиянием ее рецептов, что я и указала в аннотации. И Людочка оставила мне такой теплый отзыв, что у меня просто "выросли крылья". До сих пор не устаю восхищаться всем, что она делает, будь то кулинария или фотография. За что она не берется, она всё делает талантливо и с душой. Не зря на ее страничке число отзывов уже перевалило за тысячу.
Людочка, здоровья тебе и творческого настроения, и больщущий тебе привет из Ленинграда-Санкт Петербурга!