Рулет безе с клубнично-карамельным кремом
| Категория: | Рецепты > Десерты > Фруктовые десерты |
| Добавлено: | 2015-05-09 18:09:15 |
| Время приготовления: | 60 минут |
| Кол-во порций: | 10 порций |
| Кухня | 101 |
| Крахмал | 2 ч. л. |
| Ванильная эссенция | 2 ч. л. |
Уксус ![]() |
2 ч. л. |
| Белок яичный | 5 шт |
Сахар ![]() |
300 г |
| Фисташки | 100 г |
Сливки ![]() |
200 мл |
Сахар ![]() |
1 стак. |
| Вода | 1 стак. |
| Масло сливочное | 50 г |
Сливки ![]() |
1 стак. |
| Клубника | 500 г |
Ликер ![]() |
3 ст. л. |
| Сахарная пудра | 4 ст. л. |
| Крахмал | 1 ст. л. |
| Масло сливочное | 50 г |
| Желток яичный | 2 шт |
| Сказочно вкусный, воздушный, легкий десерт с ярким вкусом карамели и клубники. Нежнейший безе с прослойкой взбитых сливок с карамелью, кусочками клубники и густым клубничным соусом – прекрасное лакомство даже для самых требовательных гостей. При этом готовится он достаточно просто. Не бойтесь сворачивать безе в рулет, корж сохраняет свою эластичность в холодном виде. |

Ингредиенты.

1. Для карамели: Всыпать стакан сахара в кастрюлю с толстым дном, добавить воду и готовить на среднем огне, пока смесь не приобретет цвет янтаря, около 10 минут, периодически поворачивая кастрюлю в стороны.

2. Добавить масло. Смесь начнет пузыриться и шипеть.

3. Влить сливки, все хорошенько размешать венчиком до однородной массы и снять с огня. Получится не очень густая масса цвета ириски. Когда карамель остынет, она значительно загустеет.

4. Для клубничного соуса: 2/3 клубники измельчить блендером до однородной массы. Процедить через мелкое сито, чтобы ушли косточки. Выложить в кастрюлю, добавить ликер и сахарную пудру и готовить на среднем огне 5-7 минут, помешивая. Крахмал растворить в небольшом количестве воды и влить в клубничный соус. Размешать, добавить холодное сливочное масло и готовить, помешивая, до полного растворения масла. Выключить огонь, остудить 3 минуты и влить 2 взбитых желтка. Сразу же хорошенько взбить венчиком. Убрать в холодильник на минут 30, чтобы соус загустел. Оставшуюся треть клубники мелко порезать.

5. Для безе: смешать крахмал, ванилин и уксус до однородной массы.

6. Белки взбить в крутую пену, затем постепенно добавить сахар, продолжая взбивать, и влить крахмальную смесь.

7. Фисташки очистить и порубить.

8. Взбитые белки выложить в проложенную пергаментом форму размером примерно 37 на 27 см, разровнять поверхность и посыпать фисташками.

9. Запекать при температуре 140С 30 минут.

10. Накрыть большую доску пергаментом. Положить доску (пергаментом вниз) поверх противня с меренгой и перевернуть. Снять бумагу, в которой пеклась меренга, и дать коржу полностью остыть. Он сохранит свою эластичность даже в холодном виде.

11. Взбить сливки в крутую пену и добавить карамель.

12. Намазать меренгу карамельными сливками, посыпать порезанной клубникой и полить клубничным соусом, оставляя сантиметровый край по всему периметру. С помощью пергамента, на котором лежит корж, свернуть его в рулет по длинной стороне. Некоторая часть сливок и клубничного соуса выльется, это нормально. Соберите его в мисочку и подайте вместе с рулетом. Также, скорее всего, на рулете появятся трещинки, это тоже нормально, они могут даже придать ему больший шарм. Убрать рулет в заморозку на 2 часа.
Если вы будете подавать рулет только на следующий день, и он стоит в заморозке всю ночь, переместите его в холодильник за час до подачи, чтобы он стал чуть мягче. Разрезать на толстые кусочки и подавать с оставшимся клубничным соусом и взбитыми сливками.
![]()
![]()
![]()

Вечером в Москве: 














































...