Яблочный крем
| Категория: | Рецепты > Десерты > Фруктовые десерты |
| Добавлено: | 2015-05-09 18:11:37 |
| Время приготовления: | 45 минут |
| Кол-во порций: | 4 порций |
Сахар коричневый ![]() |
1 стак. |
Яблоко ![]() |
8 шт |
| Ванилин | 2 г |
| Желатин | 1 ст. л. |
Яйцо куриное ![]() |
1 шт |
| Предлагаю всем попробовать очень вкусный, нежный десерт. Это рецепт из "Поваренной книги" С. А. Толстой. Приготовьте и узнайте, чем питался знаменитый писатель Лев Николаевич Толстой. |

Подготовить необходимые продукты.

Яблоки помыть, разрезать пополам, удалить сердцевину и запечь до готовности в духовке, примерно 30-45 мин. Время зависит от особенностей духовки и от плотности яблок.
Тем временем замочить желатин в половине стакана воды.

Яблоки слегка остудить и протереть для получения пюре.
Для облегчения процесса можно яблоки перед запеканием очистить, а затем пюрировать блендером. Я так не делаю, потому что в кожуре содержится много пектина.

К пюре добавить сахар. Здесь важен именно коричневый сахар, так как он придает готовому десерту карамельный привкус.

Набухший желатин распустить, добавить к яблочному пюре. Туда же добавить ванилин и белок от яйца. Перемешать.

Всю эту массу взбить миксером в течениe 5-8 минут. Она должна значительно посветлеть (стать кремового цвета) и увеличиться в объеме.

Перелить в формочки или можно сразу в креманки, в которых будете подавать. Убрать в холодильник до полного застывания (примерно 1 час).

Подавать на десерт, кому как нравится. Вкус получается нежный, кисло-сладкий.

Для тех, кто любит послаще, можно полить сиропом от любого варенья.
А это оригинал рецепта:
"Взять два стакана печеных протертых антоновских яблок, две чашки мелкого сахару и один белок; сварить четвертку клею и положить кусочек ванили; яблоки с сахаром взбить и в оное положить сваренный клей и влить в форму. Поставить на холод. Подавать на десерт кому как нравится."
Автор “Поваренной книги”, жена Льва Толстого, Софья, при своей жизни так и не стала знаменитой кулинарной писательницей. Однако живи она сейчас, ее слава вполне могла затмить популярность некоторых кулинаров.
И вот, более ста лет пролежав в семейном архиве, сравнительно недавно рукопись Софьи Андреевны стала не только известна, но и очень популярна. Собранные ею 162 рецепта – образец домашнего, правильного, рационального питания для семьи с детьми. Ведь у Льва Николаевича были проблемы с желудком, а дети часто болели. Вот и составляла хозяйка рецепты с учетом состояния здоровья всего семейства.
Во многие кулинарные рецепты Софьи Андреевны входят яблоки. В семье Толстых их считали чрезвычайно полезными. Осенью блюда из антоновских яблок готовились ежедневно.
Одно из любимых кушаний семьи, а особенно детей, был «Яблочный крем».
Сегодня по рецептам Софьи Толстой готовят в ресторанах Тулы. А яблочные пироги, квасы и компоты семьи Толстых неоднократно представлялись на выставках как изысканные русские блюда и напитки.
![]()
Идут по аллее яснополянского парка, слева направо:
А. Л. Толстой, Л. Н. Толстой, С. А. Толстая, Т. Л. Толстая.

Вечером в Москве: 














































...