Ананас в соленой карамели с чили
| Категория: | Рецепты > Десерты > Фруктовые десерты |
| Добавлено: | 2015-05-09 18:12:50 |
| Время приготовления: | 20 минут |
| Кол-во порций: | 4 порций |
| Ананас | 1 шт |
| Перец чили | 1 шт |
Соевый соус ![]() |
1 ч. л. |
| Сахар | 5 ст. л. |
| Мед | 1 ч. л. |
| Вода | 2 ст. л. |
| Еще некоторое время назад ананас на равных с мандаринами был символом новогоднего стола, так как был не самым доступным фруктом, поэтому во многих семьях покупался только на главный праздник года. Теперь же его можно найти в любом магазине, но для меня почему-то этот ароматный плод до сих пор связан с зимой, Новым годом и праздником. Сегодня хочу познакомить вас с оригинальным десертом, вкус которого удивит, а кому-то может показаться странным. Но ведь и Новогодняя ночь сама по себе удивительна и необычна! |

Рецепт этого десерта я нашла на одном иностранном сайте. Немного адаптировала под себя, т. к. оригинал предлагает готовить ананас на гриле, чего у меня нет)
Итак, нам понадобится ананас, мой весил 1 кг, но использовала только половину.

Один маленький совет - чтобы ананас стал максимально сочным и сладким - переверните его вниз головой и оставьте так на ночь. Тогда сок равномерно распределится по всему плоду.
Ананас необходимо очистить от кожи и срезать с него верхушку. Глазки постарайтесь тоже удалить.

Нарезаем ароматный плод половинками или четвертинками.

Теперь раскаляем сковородку и обжариваем кусочки фрукта с каждой стороны до румяного состояния. Имитируем гриль, так сказать

Вот такие золотистые кусочки должны получиться.

Такие продукты нам будут нужны для карамели и украшения. Соевый соус Kikkoman, сахар, чили.

Приступаем к карамели.
В кастрюльку насыпаем сахар, добавляем воду, мед и варим на небольшом огне до приятного золотистого цвета.
Добавляем соевый соус, перемешиваем и снимаем с огня.

Чили мелко нарезаем. Если вы не любитель острого, возьмите щепотку молотого красного перца и добавьте его непосредственно в карамель.
Кусочки ананаса укладываем на тарелку, поливаем карамелью и украшаем чили. Так как это очень острый перец, то выбирайте, как лучше поступить с нарезкой - для любителей погорячее - крупно, как у меня. Для остальных лучше совсем немного присыпать мелкими кусочками перца.

Можно подавать!
Сначала карамель мягкая, но потом застывает, и получается что-то вроде ананаса в леденце.
Вкус сладкий, но потом чувствуется соль соуса и острота перца. Очень необычно и вкусно. Но на любителя подобных сочетаний.
Яркого и удивительного вам Нового года!
![]()

Днем в Москве: 














































...