Пирог «Груши в хрустале»
Категория: | Рецепты > Десерты > Фруктовые десерты |
Добавлено: | 2015-05-09 18:17:01 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 89 |
Груша | 5 шт |
Апельсин | 1 шт |
Лимон | 1 шт |
Сахар | 300 г |
Вода | 650 мл |
Мука пшеничная | 350 г |
Соль | ч. л. |
Масло сливочное | 150 г |
Яйцо куриное | 4 шт |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Уксус | ч. л. |
Желатин | 1 пакет. |
Сливки | 75 мл |
Вкусный хрустальный пирог с грушами, нежный в меру сладкий, ароматная груша — это очень вкусно! А вместо груш можно попробовать использовать яблоки, но я настоятельно рекомендую именно груши. Попробуйте приготовить! |
Приготовим сироп для груш. Из апельсина выжать сок, с лимона снять цедру.
Добавим 200 г сахара. Зальем всё кипятком (300 мл) и перемешаем до полного растворения сахара. Затем добавим 300 мл холодной воды.
Доведем сироп-маринад до кипения и выложим в него груши так, чтобы они находились в вертикальном положении. Поставим кастрюлю на малый огонь и даем по томиться грушам минут 5-10, до тех пор, пока они не станут мягкими. Вынимаем груши шумовкой и выкладываем на отдельное блюдо. Грушевый сироп процедить и отставить в сторону, он понадобится в конце приготовления.
Приготовим основу пирога. Смешать соль, разрыхлитель и просеянную муку (300 г). Добавить сливочное масло и перетереть его с мукой.
В отдельной посуде 2 яйца взбить c 1-2 cт. л. сахара. Добавить яблочный уксус и 5 ст. л. холодной воды. Можно добавить немного ванили.
Соединить яичную и мучную смесь.
Замесить эластичное тесто. Убрать в холодильник на 15 мин., обернув пищевой пленкой.
Тесто распределить по форме, формируя бортики (у меня форма диаметром 22,5 см, высота 5 см). Снова поставить в холодильник на 15 минут.
Застелить основу пирога фольгой или пергаментом и засыпать внутрь горох или фасоль. Поставить в духовку и выпекать при 200 градусах 15 -20 минут. Вынуть фольгу с горохом и выпекать при t 180 градусах еще 5 минут.
Приготовить крем. Смешать муку (2 ст. л.) и сахар (2 ст. л.). Постепенно добавить 125 мл грушевого сиропа, непрерывно взбивая миксером. В отдельной посуде взбить 2 яйца со сливками. Соединить обе массы. Хорошо перемешать. Крем готов. По консистенции он получается жидким. В процессе выпечки он загустеет.
В крем можно добавить немного лимонного сока, но это по желанию. Я добавила 1 ст. л. в крем, и 1 ст. л. в желе, поэтому пирог у меня получился по вкусу кисло-сладкий с цитрусовым ароматом.
У груш срезать слегка донышки, чтобы они были более устойчивые. Поставить их в основу пирога.
Залить груши кремом. Выпекать пирог при 180 градусах 25 минут. Крем должен загустеть. Даем пирогу полностью остыть.
Приготовим "хрусталь" - заливку. Для этого в оставшийся грушевый сироп (у меня осталось 450 мл), добавить пачку желатина (предварительно приготовленный как указано на упаковке), довести до кипения и снять с огня. Дать остыть.
Аккуратно вылить хрусталь-заливку на груши - поверх крема. Поставить пирог в холодильник. Лучше на ночь. А на следующий день можно наслаждаться восхитительным вкусом этого нежнейшего пирога. Можно подать пирог с шариком ванильного мороженого.
P.S. За идею с рецептом, спасибо Марине. Рецепт конечно трудоемкий, но результат! У меня "хрусталь" застыл за 3 часа. А через 4 часа, я подавала пирог на стол.
Приятного аппетита!