"Зефирные" пироженки
Категория: | Рецепты > Десерты > Фруктовые десерты |
Добавлено: | 2015-05-09 18:21:47 |
Время приготовления: | 40 минут |
Кол-во порций: | 10 порций |
Сок лимонный | 1 ч. л. |
Желатин | 1 ст. л. |
Белок яичный | 10 шт |
Сахар | 1 стак. |
Малина | 400 г |
Зефир здесь только в названии. Нашла этот рецепт в журнале "Готовим с шеф поваром ". Десерт получается очень нежный и воздушный. |
Начался сезон малины, и этот десерт попался как нельзя кстати.
300 г. малины убрать в морозилку и заморозить. Я это делала на ночь.
100 г. оставить для начинки и украшения.
Малину разморозить.
Конечно, звучит как маразм, но эти телодвижения нам нужны, чтобы, во-первых, выделился сок. А во вторых, так легче протирать через сито. Ну это я так думаю.
Вообще в оригинале написано было - пюре проварить до загустения, а желатин залить водой. Честное слово я не понимаю, зачем одну воду выпаривать теряя время и витамины, а другую потом добавлять. Поэтому я делаю по другому.
В стакан положить желатин и залить соком от малины на 1/2 стакана. Если кто то любит более плотную текстуру, то увеличьте желатин до 2 ст. л.
Малину протереть через сито.
В пюре добавить сахар и уварить до густоты. Так как мы вылили сок в желатин, то на это у меня ушло 5 мин.
Жмых не вкидываем, он нам еще пригодится.
Прошло 30 мин и наш желатин набух. Теперь поставить его на 10 сек в микроволновку. Тщательно размешиваем. Желатин должен полностью раствориться.
Охлажденные белки взбить в крепкую пену, добавить малиновое пюре, сок лимона и продолжая взбивать, влить желатин. Взбивать еще 3-5 мин., до образования пышной массы.
Разложить желейную массу по формочкам на 1/2. Положить свежую малину и заполнить до верху. Украсить малиной.
Ставим в холодильник на 2-3 часа.
Для того чтобы извлечь пироженки из формы, я на несколько секунд опустила их в горячую воду.
Вот такой десерт получился в разрезе.
Теперь вернемся к нашим остаткам, которые не вошли в пироженки.
К желткам я добавила молоко, растопленное сливочное масло, посолила. И у меня получилась вот такая яичница в духовке.
Пока наша яичница запекается, ставим воду в кастрюльке, добавляем сахар, доводим до кипения и кладем наш малиновый жмых. Доводим до кипения и выключаем. Наш компотик готов.
И еще, из этой основы можно приготовить десерт в микроволновке - Плавучие острова.
http://w ww.povarenok.ru/reci pes/show/74974/
Остров в разрезе.
Кстати этот десерт можно готовить и из других ягод по сезону.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!