Ленивый "пирог" с вишнями и абрикосами
Категория: | Рецепты > Десерты > Фруктовые десерты |
Добавлено: | 2015-05-09 18:29:55 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 89 |
Печенье | 200 г |
Сливки | 100 мл |
Масло сливочное | 80 г |
Вишня | 400 г |
Абрикос | 2 шт |
Сахар коричневый | 100 г |
Крахмал картофельный | 1 ст. л. |
Сахарная пудра | 2 ст. л. |
Конечно, это совсем не пирог, а десерт, но я решила оставить оригинальное название. Тем более, что начинка очень подойдет именно для пирогов. |
Я присмотрела рецепт в интернете и, будучи недавно в кафе, где транслировали канал "Кухня ТВ", подсмотрела, что великолепная Найджела Лоусон готовит для домашней вечеринки практически такое же блюдо, только у нее была ежевика. Что ж, профессионалам нужно доверять!
Для основы измельчаем печенье при помощи блендера.
Смешиваем с растопленным сливочным маслом и хорошо утрамбовываем в форму.
Для начинки вишню засыпаем сахаром. Даем пустить сок, добавляем разведенный в холодной воде крахмал. Примерно 150 мл воды и 1 ст. л. крахмала.
Полученную смесь доводим до кипения и увариваем 10-15 минут. Должна получиться довольно густая масса. Если готовите не для детей, то очень советую добавить коньяк или ликер. Начинку остужаем.
Сверху выкладываем вишневую начинку.
Нарезаем небольшими кусочками абрикос и добавляем к начинке.
Я еще поджарила овсяные хлопья с сахаром и сливочным маслом. Но это на ваш вкус, на любителя.
Охлажденные сливки взбиваем с сахарной пудрой. У меня была уже с добавлением ванилина.
Как только вишневая начинка хорошо остынет, покрываем ее взбитыми сливками.
Обязательно охлаждаем в холодильнике примерно 30-40 минут.
За блюдо отдельное спасибо Ниночке-Nika!
Подаем порционно в креманках или бокалах.
Вкусно!
Первый раз готовила такую начинку с использованием крахмала. Получается немного желеобразная масса, которая прекрасно подходит для пирогов. Да и просто так ее вкусно есть.
Для приготовления был использован сахар "Мистраль" коричневый мелкий.
Это мой финальный рецепт в "Поединках", пришло время прощаться.
Хочу сказать спасибо всем за участие, поддержку, критику и обсуждения! Участие было интересным и полезным опытом.
Самое приятное, что рецепты оказались нужными, и по ним готовят!