Шарлотка из печенья и хлопьев
Категория: | Рецепты > Десерты > Фруктовые десерты |
Добавлено: | 2015-05-09 18:35:19 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 64 |
Яблоко | 350 г |
Печенье | 80 г |
Хлопья злаковые | 50 г |
Масло сливочное | 80 г |
Сахар | 130 г |
Цедра апельсина | 1 шт |
Корица | 1 шт |
Алкоголь | 100 мл |
Вода | 50 мл |
Ванилин | по вкусу |
Хлеб | 1 шт |
Субботним утром мне всегда хочется чем-то особенным накормить своих домашних. Чтобы это был не просто питательный и полезный завтрак, но еще и вкусный, и калорийный, и, желательно, сладкий))) А, так как, муж из всего сладкого любит только шарлотку, и только шарлотку, то у меня, в принципе, альтернативы нет. Готовим шарлотку, но каждый раз по новому рецепту))). Сегодня я хочу угостить Вас шарлоткой из печенья и овсяных хлопьев. |
Разогреваем духовку до 200град.
Все приготовление блюда у нас отнимет не больше 10 минут. Итак, начнем. Печенье и хлопья мы будем замачивать в сиропе, а яблоки жарить в масле с сахаром. Крепкий алкоголь может быть любым:виски, ром, коньяк. Можно даже заменить его ликером или сиропом на вкус.
Яблоки очищаем от кожуры, семечек и нарезаем крупными кусочками. Обжариваем на сильном огне в сливочном масле (примерно 40г. масла). Через примерно минут 5 посыпаем яблоки корицей,1-2ст. л. сахара, ванилин, вливаем алкоголь (40-50мл). В общей сложности яблоки тушатся не больше 10мин.
В это время в 50мл горячей воды растапливаем сахар 80г, добавляем цедру апельсина, корицу и ванилин (ваниль). Даем чуточку покипеть, вливаем алкоголь (40-50мл) и снимаем с огня.
Этой смесью заливаем печенье и хлопья.
Форму для выпечки ( у меня форма длиной 11 см, высотой 6см и шириной 8,5см) обильно смазываем сливочным маслом и очень хорошо просыпаем сахаром. Выкладываем стенки и донышко печеньем, смазываем все щелочки хлопьями в сиропе.
Заполняем до краев яблочной смесью. Очень хорошо утрамбовываем. Постарайтесь, чтобы яблоки были чуть ниже бортиков, так как в процессе выпекания пойдет сок и он начнет капать с формы.
Закрываем яблоки сверху кусочком белого хлеба (без корочек). Остатки хлопьев в сиропе перемешиваем с оставшимся сливочным маслом и полностью покрываем верх формы и все- все щелочки в печенье, как бы замазывая яблоки.
Ставим в горячую духовку на 40-45мин. Проверяйте в процессе, чтобы не сгорел верх и не потек яблочный сок. Можно слегка уменьшить температуру.
Вынимаем шарлотку. Ее можно даже не остужать. Аккуратно вынуть ее из формы и подать просто так, или с мороженым, например...
Очень сладко, очень вкусно и очень просто.
Ну и как Вам такой вариант шарлотки?