Лёгкий маседуан с мороженым
Категория: | Рецепты > Десерты > Фруктовые десерты |
Добавлено: | 2015-05-09 18:37:39 |
Время приготовления: | 20 минут |
Кол-во порций: | 2 порций |
Кухня | 64 |
Конфитюр | 2 ст. л. |
Яблоко | 1 шт |
Груша | 1 шт |
Апельсин | 1 шт |
Вода | 100 мл |
Корица | 1 шт |
Бадьян | 1 шт |
Мороженое | 50 г |
Мята | по вкусу |
Маседуан (франц Macedoine) - значит македонский, французы называли macedonie все пестрое и разнообразное. Блюдо из свежих и слегка отваренных фруктов, пропитанных ароматическими сиропами, содержащими ликер или коньяки, и мороженого (пломбира). В каждом маседуане сочетаются фрукты и ягоды одного сезона. Поэтому бывают маседуаны летние, осенние и зимние (таково деление, принятое в России), а в странах южных - еще и весенние (например, в Закавказье их можно приготовить из черешни, белого и красного тута, алычи, горной ежевики). Маседуаны были изобретены во Франции и получили распространение как десертное блюдо в кухне господствовавших классов Европы (ХVIII-ХIХ вв). |
Яблоко и грушу моем, чистим, нарезаем маленькими кубиками.
В кастрюлю наливаем воду, кладём корицу и бадьян.
Кладём в воду порезанные фрукты, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 2 минуты. Фрукты должны быть лишь слегка приварены.
Снимаем кастрюлю с огня и даём настояться до полного остывания.
Процеживаем фрукты через дуршлаг, отвар оставляем.
Берём апельсин (у меня красный), чистим, филеруем, нарезаем маленькими кусочками.
Готовим сироп.
Берём низкокалорийный конфитюр D’arbo "Вишня".
В процеженный отвар добавляем низкокалорийный конфитюр D’arbo "Вишня".
Для сервировки десерта используем высокие бокалы.
Кладём приваренные яблоки и груши.
Сверху кладём порезанные апельсины и всё заливаем сиропом.
Обычно маседуан подают с шариком мороженого. Чтобы не отягощать десерт калориями лучше взять ванильное или молочное мороженое. Сверху украшаем листиками мяты.
Приятного аппетита!