Джем яблочный
Категория: | Рецепты > Заготовки > Варенье |
Добавлено: | 2015-05-09 21:03:26 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Это очень вкусный джем. Помогает бороться с урожаем яблок. Его можно заготавливать на зиму, есть, намазывая на хлеб, использовать, как начинку для пирогов, пирожков, рогаликов и т. д. Рецепт этот использую давно. Нашла его в книге Лойко Р. Э. 1992 г. "Консервируем сами" |
Яблоки для этого джема надо брать непереспелые, а лучше чуть недозрелые-они тогда лучше желируются.
Из сахара и воды ставим варить сироп. А сами, тем временем, готовим яблоки. Моем, чистим и трем их на крупной овощной терке. Если шкурка у яблок грубая, то очищаем, а если нет, то трем так.
Сироп, тем временем, закипает. Опускаем в него натертые яблоки. Получается вот такая кеся-меся. Ставим на средний огонь и варим около часа, помешивая, время от времени. В исходном рецепте сказано: варить около 30 мин в один прием (или 5 мин в один день и около 15 мин на следующий день). Может кто захочет так попробовать. У меня всегда получается час. Может это еще зависит от сочности и спелости яблок.
Как джем будет готов, вы сразу поймете-он станет густым, почти без жидкости. Из этого колличества продуктов получается чуть больше литра джема. Я, обычно, закрываю 700 гр. банку, а остальное едим так. Можно в процессе варки добавлять по вкусу цедру лимона, корицу и т. д. Кто что любит.