Варенье "Янтарное" айвовое (яблочное, грушевое)
Категория: | Рецепты > Заготовки > Варенье |
Добавлено: | 2015-05-09 21:04:35 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 50 |
Айва | 1 кг |
Сахар | 1 кг |
Кислота лимонная | 1 ч. л. |
Ванилин | по вкусу |
Орехи грецкие | 100 г |
Вода | 500 мл |
Это безумно вкусное варенье, готовится из айвы, яблок, груш, обязательно твeрдых сортов. Тогда они не развариваются, а варенье получается как цукаты. А ещe оно с орешками, вкуснятина, угощайтесь. Оксане с forum. say7 огромное спасибо от моей семьи. |
Вот такая красота мне досталась.
В кастрюлю, желательно широкую, высыпаем сахар, добавляем воду и ставим на огонь, после закипания даем сиропу провариться минут 5-8 на среднем огне.
Пока сироп варится чистим айву.
Далее по технологии нужно прямо над кастрюлей тереть айву в кипящий сироп, но я тёрла на обычной тёрке, небольшими порциями, на стол и добавляла в сироп.
После того, как айва добавлена в сироп, размешиваем, даем закипеть, потом уменьшаем огонь до среднего и, периодически помешивая, варим варенье до готовности, то есть до загустения. На это уйдёт около 30-40 минут.
Нужно капнуть каплю сиропа на тарелку, если она не растекается, а сохраняет форму, то варенье готово. В процессе варки будет образовываться пена, ее не нужно снимать, она потом исчезнет.
В конце добавляем лимонную кислоту и перед самым разливом по банкам ванилин.
Еще один "секрет" - это варенье получается еще более вкусным, если в него добавить орехов или абрикосовых косточек примерно минут за 10 до конца варки.
Гoтовое варенье разливаем по чистым стерилизованным банкам, закрываем крышками плотно и даем остыть в перевернутом состоянии.
Это варенье можно есть просто так, оно очень вкусное.
А ещё его очень удобно использовать в выпечке, оно не течёт, а вкус и аромат обалденный.
У нас к вечернему чаю были булочки-торопыжки с айвовым вареньем!!! Мы наслаждались.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!