Виноградное варенье
Категория: | Рецепты > Заготовки > Варенье |
Добавлено: | 2015-05-09 21:10:31 |
Время приготовления: | 180 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Виноград | 1 кг |
Сахар | 1 кг |
Вода | 1 стак. |
Кислота лимонная | 1 ч. л. |
Ванильный сахар | 1 ч. л. |
Интересный десерт. Вкус и цвет напоминают вишневое варенье, но привкус терпкий, как и есть у темного винограда. |
Виноград промываем, перебираем, отсоединяем от веточек.
Для приготовления сахарного сиропа на 1 кг виноградных ягод берут 1 кг сахара и один стакан воды. Сначала в нагретой воде растворяют сахар,
затем в сироп кладут ягоды, выдерживают их в нем 30 мин., варят на слабом огне в 2-3 захода по часу.
Во время варки с поверхности варенья ложечкой снимают пенку вместе со всплывшими семенами.
Перед снятием с огня на 1 кг ягод добавляют ложечку лимонной кислоты и порошок ванильного сахара или несколько кристаллов ванилина.
Готовность варенья из винограда определяют по следующим признакам:
варенье можно снимать с огня, если капля сиропа не растекается на поверхности блюдца;
если ягоды уже не всплывают и стали вполне прозрачными.
Остывшее варенье разливают в чистые сухие банки: 4 банки по 700 гр.