Конфитюр из зеленого винограда
![Конфитюр из зеленого винограда Конфитюр из зеленого винограда](http://newsrbk.ru/recept/normal_2015-05/63192.jpg)
Категория: | Рецепты > Заготовки > Варенье |
Добавлено: | 2015-05-09 21:15:15 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 2 порций |
Виноград ![]() |
2 кг |
Сахар | 1 кг |
Апельсин | 1 шт |
Лимон | 1 шт |
Желирующая смесь ![]() |
1 шт |
Предлагаю очередной "кусочек лета" в банке. На этот раз - из нашего первого урожая зеленого винограда сорта "Супер-эстра" (с косточками). К великому сожалению, по вкусу в свежем виде он вырос совсем не экстра :- (, и тем более не супер, и я озадачилась-что же с ним делать, если свежий никто не ест? Полистала на Поваренке рецепты варенья и джемов из винограда,-осмыслила, переработала (в уме) и сварила, в двух вариантах. Приглашаю заглянуть всех, кто активно борется с урожаем винограда! |
Виноград сложить в ёмкость для варки, пересыпая сахаром. (у меня кастрюля из нержавейки, 6л) И подождать 1-2 часа, чтобы ягоды дали сок.
Включить нагрев и довести до кипения, помешивая или потряхивая кастрюлю, чтобы не сильно раздавить ягоды. Кипятить 1-2 минуты. Выключить и остудить до полного остывания. Повторить эту процедуру 5-6 раз. Если у вас виноград с косточками, то при нагреве бОльшая их часть вплывает, и их легко можно удалить ложкой с дырочками. Особенно это занятие понравится любителям рыбалки ;-)), а кто не хочет этим заниматься - лучше взять сорт винограда без косточек или оставить их в конфитюре, - они ведь тоже очень полезны, даже полезнее плодов!!
Перед 3-4 нагревом очистить апельсин и лимон от корок и косточек, мелко порезать и добавить к конфитюру. Я не очистила лимон от корки, и потом сильно пожалела об этом,- пришлось вылавливать кусочки этих корочек вручную, т. к. они почему-то остались жесткими – ( ( (.
Добавить упаковку «Желфикса», хорошенько размешать смесь. Все довести до кипения и разложить в стерилизованные, горячие банки, закрыть. Часть конфитюра я решила измельчить блендером, в однородную массу. Но нам всем ГОРАЗДО больше понравился вариант с целенькими виноградинками!! Очень нежно и вкусно….
Думаю, что можно смело уменьшить количество сахара и взять его 600-700г на 2кг фруктов, особенно если виноград у вас очень сладкий. Т. к. даже из моего, почти не сладкого винограда, получился очень даже сладенький конфитюр!!! С чайком и хлебушком - просто замечательный, ароматный десерт!!
Готовьте и наслаждайтесь плодами своего труда холодной и долгой зимой!!