Варенье из зеленых томатов
Категория: | Рецепты > Заготовки > Варенье |
Добавлено: | 2015-05-09 21:15:20 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Помидор | 1 кг |
Сахар | 750 г |
Сахар тростниковый | 250 г |
Лимон | 2 шт |
Варенье из зеленых томатов (помидоров ) варят во многих теплых странах. 20 лет назад меня его готовить научила сокурсница из Болгарии, которая уверяла, что ее научили друзья из солнечной Италии. Я готовлю не только варенье из томатов, но и джем и применяю их не только при чаепитии, но и при выпечке. Сегодня мы будем готовить варенье. |
Взвешиваем помидоры. При покупке томатов выбирайте обсалютно зеленый овощь. Чем зеленее, тем меньше вероятности, что кожица не отделится от мякоти и при употреблении готового продукта вам не придется натыкаться на неприятные кусочки кожицы. Да и выглядеть это будет не очень эстетично!
Взвешиваем белый сахар
Взвешиваем тростниковый сахар
Сахар смешиваем
Режем помидоры и выкладываем их рядами
Каждый ряд пересыпаем сахаром
Вы смело можете нарезать томаты маленькими кусочками. Они при варке сохранят свою форму. Пересыпанные сахаром овощи прикрываем салфеткой и оставляем на 3 часа.
Крупные дольки выделили сок
Мелкие кусочки выделили сок
Выжимаем сок из лимонов
Ставим на огонь. При помешивании доводим до кипения. Убавляем огонь до минимума и варим до готовности.
При варке варенья его следует иногда перемешивать.
После пятнадцати минут кипения видно, что варенье постепенно меняет свой цвет.
Т. к. иякоть помидоров имеет разную плотность и сочность, то мы готовность варенья будем определять не отсчитывая время варки, а проверяя готовность сиропа. Налив немного на плоское блюдо смотрим какая у сиропа конснстенция. У меня на фото видно, что сироп растекается. Значит варенье жидковато.
Сироп загустел. Не следует его уваривать до состояния "шарика"! Ведь мы варим варенье, а не леденцы.
Варенье готово. Оно приобрело янтарный оттенок.
Приятного вам аппетита!