Киноа-гранола
Категория: | Рецепты > Каши и изделия из молока > Сладкие каши |
Добавлено: | 2015-05-10 00:07:21 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 120 |
Киноа | 2 стак. |
Миндаль | 1 стак. |
Семечки подсолнуха | 1 стак. |
Изюм | 1 стак. |
Клюква | 1 стак. |
Мед | 1 ст. л. |
Масло кунжутное | 3 ст. л. |
Масло оливковое | 3 ст. л. |
Хлопья овсяные | 1 стак. |
Хлопья злаковые | 1 стак. |
"Киноа (Quinoa) — древнее зерно из Южной Америки, «божественное зерно» инков. Она содержит больше витаминов, чем любой иной злак. В киноа удивительно много белка. Злак содержит весь набор необходимых аминокислот — киноа полностью компенсирует отсутствие мяса в рационе вегетарианцев. Вот почему её часто можно встретить в магазинах здорового питания. Готовится киноа всего 15 минут, ею можно заменить многие крупы или готовить её с рисом, булгуром или другими крупами, а также с овощами и фруктами. Киноа идёт в гарниры и салаты, пловы и супы, мюсли и десерты, из неё делают макароны, спагетти и даже пекут хлеб. Киноа можно проращивать и подавать на завтрак с орехами, ягодами и йогуртом" Впечатляет? Вот и я впечатлилась и решилась выставить 10-й рецепт гранолы. Ем её по утрам и прям физически ощущаю, как моё естество наполняется здоровьем. |
Приготовим продукты. Вместо орехов миндаля я использовала миндальные хлопья.
Совет: кладите в гранолу крупно нарубленные миндальные орехи, миндальные хлопья быстро подгорают.
Киноа заливаем холодной водой и оставляем на полчаса, вымываем сапонины, чтоб крупа не горчила. Потом промываем, откидываем на сито и даём немного обсохнуть.
В миске смешиваем сухие составляющие: киноа, хлопья, рубленые орехи, семечки.
Изюм и сушеную клюкву промываем, откидываем на сито и выкладываем на бумажные полотенца.
В отдельной посудине смешиваем мед и масла.
Смесь меда и масел выливаем в миску с сухой смесью.
Перемешиваем сначала ложкой, а потом перетираем руками, вмешивая мед и масло в сухую смесь.
Противень застилаем листом пекарской бумаги. Тонким слоем выкладываем смесь.
Отправляем в разогретую до 150 градусов духовку на 30-45 минут, раза 3 перемешиваем. Мне хватило 30 минут и моя смесь приобрела красновато-коричневый цвет.
В выключенную духовку отправляем изюм и клюкву для полной просушки, минут на 10.
Остужаем смесь и высыпаем сухие (!) изюм и клюкву, перемешиваем.
Гранола готова!
Храним гранолу в стеклянной банке в сухом месте
Я ем гранолу, заливая теплым топленым молоком, но вкусно и с соком.