Сыр "Фромаж Блан" домашний
Категория: | Рецепты > Специальное питание > Для беременных и кормящих |
Добавлено: | 2015-05-10 00:31:20 |
Время приготовления: | 20 минут |
Кол-во порций: | 330 порций |
Кухня | 64 |
Недавно на сайте мне попался интересный рецепт, в котором необходимо было использовать именно этот сыр. Даже у нас в Питере найти его не очень легко, да и цена способна повергнуть обывателя в долгий ступор. Пришлось потратить время на то, чтобы создать рецепт, доступный для приготовления в домашних условиях и максимально приближенный к оригиналу. Результат меня порадовал. Уверена, что и вы не будете разочарованы тем, что получилось. |
Вот весь нехитрый набор продуктов.
Этот рецепт идеально подходит владельцам электрических плит. Владельцам газовых плит придется приложить чуть больше усилий. 1. Вылить в кастрюлю молоко и сливки, размешать 2. На эл. плите (стеклокерамике, индукционной) сделать средний жар и поставить кастрюлю на "огонь". 3. Владельцам газовых плит также поставить кастрюлю на конфорку со средней температурой и включить на разогрев духовку на 180 градусов.
Выдавить сок из лимона, смешать с йогуртом и вылить в кастрюлю с молоком. Всё хорошо перемешать. С этого момента больше содержимое кастрюли НЕ перемешиваем!
Теперь необходимо прибавить жар под кастрюлей и внимательно следить за тем, что в ней происходит. Температура молочной смеси не должна превышать 80 градусов, т. е. наша задача не дать содержимому кастрюли закипеть. Поскольку у меня кухонного термометра нет, я ориентировалась на внешние признаки процесса. Видно, что содержимое кастрюли начинает "створаживаться", на поверхности появляются хлопья творожка, которые полностью закрывают поверхность. Через некоторое время появляется маленький "кратер", в котором видны признаки начинающегося бурления. Это момент прекращения нагрева смеси. После этого выключаем горелку и... владельцы "электричества" просто накрывают кастрюлю крышкой и оставляют на час в покое. Владельцы газа, выключают духовку и ставят кастрюлю туда, тоже на час.
Готовим дуршлаг, шумовку, марлю в шесть сложений и емкость для сыворотки. Выстилаем дуршлаг марлей, ставим над миской и аккуратно, шумовкой, перекладываем сыр в марлю. Оставшуюся в кастрюле сыворотку процеживаем и переливаем в отдельную бутылку. Это очень ценный продукт, который нам еще пригодится. Накрываем сыр блюдцем подходящего диаметра, сверху ставим небольшой груз и убираем либо в холодильник, либо в другое прохладное место от +2 до +10 градусов (либо холодильник, либо утепленная лоджия) для остывания.
Далее определяемся с консистенцией сыра. Если он вам нужен просто для еды, то через часа четыре он уже готов. Мне нужен был "посуше" и я оставила на ночь.
Сыворотка пригодится вам для теста. Добавление в тесто сыворотки, делает готовое изделие воздушным, пушистым и долго не черствеющим. Я нашла новый рецепт белого хлеба на сыворотке с яблоком. Потрясающе вкусный хлеб. Здесь можно найти его рецепт. А еще на сыворотке можно печь необыкновенно вкусные блинчики, заменяя молоко сывороткой.