Миндальное молоко (рецепт из Православного кулинарного календаря)
Категория: | Рецепты > Специальное питание > Для беременных и кормящих |
Добавлено: | 2015-05-10 00:51:43 |
Время приготовления: | 20 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Кухня | 72 |
По утрам мы привыкли есть молочную кашу. В пост всегда использовали соевое молоко. Но оно очень дорогое. Вычитала этот рецепт и осталась очень довольна: молоко без какого-либо привкуса и делается очень быстро. По данным пропорциям продуктов получается 1,2 литра. Аналогичное молоко можно сделать и из мака. Ну а миндальное молоко в нашей семье ассоциируется с "Летом Господним" И. Шмелева. Вот как вкусно он описывает постную еду: " А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам… а кутья с мармеладом в первую субботу, какое то «коливо»! А миндальное молоко с белым киселем, а киселек клюквенный с ванилью, а… великая кулебяка на Благовещение, с вязигой, с осетринкой! А калья, необыкновенная калья, с кусочками голубой икры, с маринованными огурчиками… а моченые яблоки по воскресеньям, а талая, сладкая «рязань»… а «грешники», с конопляным маслом, с хрустящей корочкой, с теплою пустотой внутри!.. Неужели и т а м, куда все уходят из этой жизни, будет такое постное! И почему все такие скучные? Ведь все — другое, и много, так много радостного." |
Миндаля Вы можете взять и больше, тогда молоко получится более насыщенней, что ли, и как бы гуще. Миндаль отварить в кипящей воде 3 минуты.
Откинуть на дуршлаг.
Очистить миндаль.
Смолоть при помощи блендера или в ступке в муку.
Добавляем сахар ТМ Мистраль. Можно по своему вкусу добавить и больше сахара.
Прямо в процессе взбивания, добавляем кипяток до образования молочной жидкости. Продолжаем взбивать. Мне было сложно взбивать и фотографировать, но молоко образуется практически сразу. При необходимости, чтобы напиток был более однородный, можно его процедить через марлю. Даже лучше его процедить. Оставшийся жмых не выбрасывать, а можно залить кипятком и оставить на ночь, - утром будет молоко. Также жмых можно добавлять в выпечку.
На таком молоке можно варить каши и вообще использовать его везде вместо коровьего молока. Такое же молоко можно сделать из мака аналогичным способом.