Грибной постный соус "Рождественский"
Категория: | Рецепты > Специальное питание > Для беременных и кормящих |
Добавлено: | 2015-05-10 01:30:22 |
Время приготовления: | 30 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Шампиньоны | 400 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Чеснок | 3 зуб. |
Масло растительное | по вкусу |
Крахмал | по вкусу |
Этот соус мы обычно готовим к рождественскому Сочельнику, как добавку к разным постным блюдам. |
Шампиньоны хорошенько промыть. Нарезать на маленькие кусочки.
Если готовите из других грибов, их нужно предварительно отварить. А сухие - размочить.
Воду, в которой варились грибы, не выливайте.
Лук нарезать на маленькие кусочки и спассеровать до золотистого цвета.
В сковородку с обжаренным луком выложите нарезанные грибы и обжарьте их 10-15 минут на среднем огне.
Добавьте толчёный чеснок и ещё потомите 2-3 минуты.
Выложите обжаренные грибы в грибной бульон, посолите, поперчите, добавьте лавровый листик и дайте закипеть на среднем огне.
В отдельной посуде разведите крахмал в холодной кипячёной воде, чтобы не было комочков.
Пропорции - на 2-2,5 литра соуса - 3-4 столовые ложки крахмала.
Как только бульон с грибами закипел, выливайте туда разведённый крахмал тонкой струйкой, помешивая. Как только весь крахмал переместится к грибам, хорошо перемешайте и сразу же снимайте с огня.
Этот соус прекрасно подходит к голубцам http://www.povarenok.ru/recipes/show/17327/, к постной долме http://www.povarenok.ru/recipes/show/17343/ , вареникам http://www.povarenok.ru/recipes/show/4863/, пельменям на рождественском столе. Он используеться как в холодном, так и в горячем виде.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!