Аджика. Вариации на тему
Категория: | Рецепты > Специальное питание > Вегетарианское питание |
Добавлено: | 2015-05-10 02:47:11 |
Время приготовления: | 15 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 86 |
Перец красный жгучий | 75 г |
Уксус | 1 ст. л. |
Соль | 50 г |
Перец болгарский | кг |
Чеснок | 75 г |
Помидор | 1 кг |
Нет ничего вкуснее сезонных овощей, которые радуют глубиной вкуса и огромным количеством витаминов. Как же сохранить подольше вкус свежих овощей? Рецепт аджики достался мне от бабушки и результат радует уже который год подряд. Хочу рассказать о трёх способах хранения аджики и универсальный соус с ней же. |
Подготовить овощи, помыть и почистить. Все ингредиенты измельчить мясорубкой, добавить соль и тщательно перемешать. Конечно же можно добавить молотый перец или травки, но нам нравится классика.
Это уже и есть аджика. Хранить её нужно в прохладном месте, например в пластиковом судочке с крышкой, или в баночках в холодильнике. У кого есть погреб или подвал - тому проще. В наше время холодильники стали больше размером, чем раньше, но настоящей хозяйке в нём всё равно тесно ))) Поэтому и приходится иметь секреты...
А теперь мой основной секрет, делаем заготовку.
Готовую аджику разложить в формочки для льда и отправить в морозильную камеру для полного замораживания.
Вот такая красота получается, форма может быть любая - главное вкус!
Затем освободить от формочек, переложить в пакет, для длительного хранения и сново в камеру. Это очень удобно, в плане экономии места, как в холодильнике, так и в морозилке, а главное сохраняется вкус свежей аджики.
Приготовим универсальный соус.
Нам понадобится: морковь, лук и томатный сок (или паста, кетчуп и. т. п.) -
количество ингредиентов приводить не буду, так как это индивидуально, в зависимости от того, сколько соуса нужно.
Лук и морковь обжарить до золотистого цвета, добавить томатный сок (сколько сока, примерно столько и соуса получится) протушить 2-3 мин., добавить пару кубиков замороженной аджики... ароматы, которые наполнять ваш дом, порадуют домочадцев, сразу захочется лето... а оно у вас хранится в морозилке )))
Готово! Это универсальный соус подходит для многих блюд, в нём можно тушить тефтели, перец и голубцы, полить готовое мясо или протушить его в соусе, оченьвкусно к макаронным изделиям и готовых блюд из круп.
Ну и последний секрет, если аджику, после приготовления протушить, до изменения цвета, разложить в стирилизованые банки и закатать, то аджика становится длительного хранения.
Угощайтесь! И подведём итоги.
Аджика свежая.
Аджика замороженная.
Аджика длительного хранения.
Соус с замороженной аджикой.
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5676