Гемиста с рисом
| Категория: | Рецепты > Специальное питание > Вегетарианское питание |
| Добавлено: | 2015-05-10 03:52:33 |
| Время приготовления: | 120 минут |
| Кол-во порций: | 6 порций |
| Кухня | 54 |
Помидор ![]() |
6 шт |
Перец болгарский ![]() |
6 шт |
Баклажан ![]() |
2 шт |
Кабачок ![]() |
2 шт |
Картофель ![]() |
2 шт |
Рис ![]() |
500 г |
| Петрушка | по вкусу |
| Масло оливковое | 100 г |
| Соль | 1 ч. л. |
| Сахар | 1 ч. л. |
| Перец черный | 1 ч. л. |
Вода ![]() |
300 мл |
| Лук репчатый | 1 шт |
| Предлагаю рецепт традиционной домашней гемисты, одного из любимейших летних блюд в Греции. Подается гемиста в холодном виде. Отсутствие мяса (фарша) в данном варианте и животных жиров, делает блюдо легким, вегетарианским, диетическим, постным. |

Предварительно вымытые овощи ( помидоры, перец, кабачки и баклажаны) укладываем в глубокий жаропрочный противень.

Надрезаем верхнюю часть каждого овоща, формируя крышечку. Столовой ложкой вынимаем "внутренности" из помидоров, кабачков и баклажанов в отдельную кастрюлю. Семена из перца выбрасываем.

Крупно режем лук и помещаем его вмете с "овощными внутренностями" в блендер. В получившуюся кашицу добавляем рис, оливковое масло, соль, сахар, перец.

Нарезаем петрушку, большую часть отправляем в кастрюлю с рисом, доливаем 150 мл воды.

Наполняем овощи смесью на 2/3 и доливаем воды до верху, закрываем крышечки.

Очищенный картофель режем крупными брусками и вставляем между овощами. Сверху поливаем немного оливковым маслом, посыпаем солью перцем и петрушкой. Остатки рисово-овощной смеси выливаем в противень.

Помещаем в духовой шкаф при 180 ' на 1,5 часа. Крышечки овощей должны подрумяниться, а рис стать мягким и сочным. Подается на стол в охлажденном виде, хорошо сочетается блюдо с сыром " фета" и маслинами. Приятного аппетита!

Ночью в Москве: 

















































...