Гемиста с рисом
Категория: | Рецепты > Специальное питание > Вегетарианское питание |
Добавлено: | 2015-05-10 03:52:33 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 54 |
Помидор | 6 шт |
Перец болгарский | 6 шт |
Баклажан | 2 шт |
Кабачок | 2 шт |
Картофель | 2 шт |
Рис | 500 г |
Петрушка | по вкусу |
Масло оливковое | 100 г |
Соль | 1 ч. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Перец черный | 1 ч. л. |
Вода | 300 мл |
Лук репчатый | 1 шт |
Предлагаю рецепт традиционной домашней гемисты, одного из любимейших летних блюд в Греции. Подается гемиста в холодном виде. Отсутствие мяса (фарша) в данном варианте и животных жиров, делает блюдо легким, вегетарианским, диетическим, постным. |
Предварительно вымытые овощи ( помидоры, перец, кабачки и баклажаны) укладываем в глубокий жаропрочный противень.
Надрезаем верхнюю часть каждого овоща, формируя крышечку. Столовой ложкой вынимаем "внутренности" из помидоров, кабачков и баклажанов в отдельную кастрюлю. Семена из перца выбрасываем.
Крупно режем лук и помещаем его вмете с "овощными внутренностями" в блендер. В получившуюся кашицу добавляем рис, оливковое масло, соль, сахар, перец.
Нарезаем петрушку, большую часть отправляем в кастрюлю с рисом, доливаем 150 мл воды.
Наполняем овощи смесью на 2/3 и доливаем воды до верху, закрываем крышечки.
Очищенный картофель режем крупными брусками и вставляем между овощами. Сверху поливаем немного оливковым маслом, посыпаем солью перцем и петрушкой. Остатки рисово-овощной смеси выливаем в противень.
Помещаем в духовой шкаф при 180 ' на 1,5 часа. Крышечки овощей должны подрумяниться, а рис стать мягким и сочным. Подается на стол в охлажденном виде, хорошо сочетается блюдо с сыром " фета" и маслинами. Приятного аппетита!