Шаг 1. Для приготовления 800г сцеженного мацуна, надо взять 2 литра свежего мацуна
Шаг 2. Нам нужен х/б или льняной мешочек
Шаг 3. Налить мацун в мешочек
Шаг 4. Подвесить пакет с мацуном на крючок и подложить тару для стекания сыворотки
Шаг 5. Оставить мацун стекать на сутки в прохладное место
Шаг 6. Сцеженный мацун(он называется "камац мацун")
Шаг 7. Переложить мацун в миску
Шаг 8. Сцеженный мацун, готовый к употреблению
Шаг 9. Ингредиенты для первого варианта закуски из сцеженного мацуна : мацун - 300 г, мед - 2 ч.л., тархун - 4 пера, зеленый лук - 1 перо,петрушка - 1 веточка, соль перец по вкусу
Шаг 10. В мацун добавить мед,
Шаг 11. Сюда же добавить предусмотренную зелень,посолить, поперчить
Шаг 13. Ингредиенты второго варианта закуски: сцеженный мацун - 150 г, сыр брынза - 100 г, сметана или мягкое сливочное масло - 50 г, чеснок - 1 зубчик, укроп - 3-4 веточки, молотый черный перец, соль - по вкусу.
Шаг 14. Натереть на терке сыр и чеснок.
Шаг 15. К протертому сыру с чесноком добавить нарезанный укроп, сметану или масло, мацун.
Шаг 16. Массу посолить поперчить по вкусу
Шаг 18. Ингредиенты третьего варианта :сцеженный мацун - 300 г, сок половины лимона, красная редиска - 8-10шт., небольшое яблоко, соль перец
Шаг 19. Выжать сок из половины лимона
Шаг 20. Натереть на терке редиску,
Шаг 21. К редиске добавить протертое яблоко
Шаг 22. Полить свежим выжатым лимонным соком протертые яблоко и редиску. Оставить мариноваться 5 минут.
Шаг 23. Откинуть на сито протертые яблоко и редиску, дать стечь"лишнему" соку
Шаг 24. Добавить протертые яблоко и редиску в сцеженный мацун, посолить, поперчить.
Шаг 25. Взбить массу блендером
Шаг 26. Приготовить бутерброды, съесть и получить удовольствие!
С какими напитками употреблять: С чаем, какао.