Пасус толма в капустных листьях
| Категория: | Рецепты > Специальное питание > Постное питание |
| Добавлено: | 2015-05-10 18:22:34 |
| Время приготовления: | 120 минут |
| Кол-во порций: | 10 порций |
| Кухня | 86 |
| Капуста белокочанная | 1 вилок |
Фасоль ![]() |
1 стак. |
Чечевица ![]() |
стак. |
Нут ![]() |
стак. |
Крупа пшеничная ![]() |
стак. |
Рис ![]() |
стак. |
| Лук репчатый | 2 шт |
Изюм ![]() |
стак. |
| Чернослив | 10 шт |
| Курага | 10 шт |
| Капуста квашеная | 3 стак. |
| Томатная паста | 4 ст. л. |
| Кинза | 1 пуч. |
| Петрушка | 1 пуч. |
| Соль | по вкусу |
| Перец черный | по вкусу |
| Масло растительное | 30 г |
| Обожаю голубцы, но так как сейчас пост, решила приготовить блюдо армянской национальной кухни, по внешнему виду напоминающее голубцы. Только в качестве начинки здесь используется четыре вида бобовых, а именно фасоль, нут и чечевица, а также рис и пшеничная крупа кускус. Кроме того, сухофрукты - изюм, курага, чернослив, которые придают блюду неповторимый вкус. Для тех, кто постится, блюдо - просто находка. Бобовые - это полноценные источники растительного белка, они с успехом заменят нам в этот период времени мясо. |

В данном рецепте использую чечевицу зеленую и нут ТМ "Мистраль".

Использую также пшеничную крупу Кускус и белую фасоль ТМ "Мистраль".

А также рис пропаренный длиннозерный Янтарь ТМ "Мистраль".

Курагу, чернослив и изюм хорошо промыть.

Зелень петрушки и кинзы помыть и нарезать.

Замочить на 4 часа фасоль и нут.

Отварить чечевицу.

Залить горячей водой пшеничную крупу кускус.

Отварить рис.

По истечении 4-х часов нут отварить до готовности.

И фасоль отварить до готовности.

Сложить в большую миску рис, белую фасоль, нут и чечевицу.

Почистить лук, мелко нарезать и обжарить на масле в течениe 6 минут.

Добавить к ранее выложенным крупам обжаренный лук и отварную красную фасоль.

Из кочана капусты вырезать кочерыжку. Поместить кочан в большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить 8-10 минут.

Дать остыть капусте и разобрать ее на листья.

Измельчить курагу, добавить ее вместе с изюмом и частью порезанной зелени к отваренным крупам и бобовым.

Посолить, поперчить массу и хорошо перемешать. Начинка готова.

Срезать с капустных листьев утолщения, уложить на них начинку.

Плотно завернуть конвертиком листья с начинкой.

Дно кастрюли присыпать двумя стаканами квашеной капусты На нее выложить толму, зазоры между которыми тоже присыпать остатками квашеной капусты.
Кастрюлю лучше взять с толстым дном.

Положить сверху чернослив и добавить оставшуюся зелень.

Томатную пасту развести в двух стаканах воды.

Залить толму.

Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на маленький огонь. Тушить 30 минут.

Готовое блюдо снять с огня и дать настояться 1 сутки. Блюдо подавать в холодном виде.

Очень сытное и постное блюдо. Приятного аппетита!
![]()
![]()

Ночью в Москве: 

















































...