Паста с нутом родом из Камподимеле
| Категория: | Рецепты > Специальное питание > Постное питание |
| Добавлено: | 2015-05-10 18:27:30 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Паста | 250 г |
| Нут | 200 г |
Томаты в собственном соку ![]() |
500 г |
| Чеснок | 2 зуб. |
Лук репчатый ![]() |
1 шт |
| Розмарин | 1 горст. |
| Базилик | 1 горст. |
| Масло оливковое | 3 ст. л. |
| Соль | по вкусу |
| В Италии есть такая деревушка Камподимеле, которая славится своими долгожителями. Процент людей, перешагнувших за 90 лет в этом местечке выше, чем где-либо в Италии, и по некоторым данным даже во всей Европе. Ученые объясняют этот феномен рационом питания жителей. На фоне классического Средиземноморского рациона в этом местечке употребляют очень много бобовых. Ведь это ценные и питательные растительные белки, которые могут заменить вредное мясо. Именно нут имеет большую популярность у всех итальянцев, а в Камподимеле из него готовят традиционный суп и соус к пасте на ежегодном празднике еды. Жить долго и здорОво по-итальянски - это просто! |

Подготовить продукты. Нут предварительно замочить на ночь в холодной воде.

Подготовленный промытый нут залить в кастрюле холодной водой, довести до кипения и варить на медленном огне около 20-30 минут. За 5 минут до готовности посолить. Готовый нут откинуть на дуршлаг.

Поставить отвариваться пасту.
* Для этого рецепта хорошо подходит короткая паста типа рожков и улиток, а также широкая типа тальятелли.

Разогреть в глубокой сковороде оливковое масло и опустить в него веточку розмарина и зубчик чеснока для ароматизации.
* Этот способ ароматизации масла можно использовать во множестве других рецептов, это всегда придает дополнительный аромат и вкус блюду.

В это время измельчить лук и чеснок, мелко нарезать листочки розмарина и базилика.

После того, как чеснок и розмарин в сковороде дадут характерный запах, извлечь их. К ароматизированному маслу добавить лук, пассеровать его несколько минут, следом добавить чеснок и измельченный розмарин. Чеснок добавляется позже, т. к. он быстрее зажаривается.
*По желанию, для более насыщенного вкуса на этом этапе (в зажарку) можно добавить мелконарезанные морковь, сельдерей и панчетту (грудинку).

Добавить в сковороду пассату или томаты в собственном соку (в этом случае -размять их). Посолить и поперчить по вкусу. Готовить около 5 минут, помешивая.

Всыпать нут, перемешать.

Следом добавить базилик.

Готовую пасту откинуть на дуршлаг и добавить к содержимому сковороды. Прогреть все вместе около 5 минут, перемешивая или встряхивая содержимое, чтобы вся паста обволакивалась соусом.

*По-желанию, соус можно также пюрировать до однородного состояния с помощью блендера. В этом случае соус станет светлым (засчет нута).
Я пюрировала 1/3 часть соуса и добавила его к содержимому сковороды перед закладкой пасты.

Готовую пасту с большим количеством соуса выложить в глубокую тарелку, посыпать базиликом и по желанию пармезаном. Сытное, питательное, вкусное и полезное блюдо готово. Вот так просто жить здорОво по-итальянски!

Вечером в Москве: 

















































...