Домашний кулич пышний рецепт с фото
Категория: | Рецепты > Напитки > Коньяк |
Добавлено: | 2015-04-28 02:54:57 |
Время приготовления: | 2 ч |
Кол-во порций: | 10 порций |
Пшеничная мука | 500 гр |
Кукурузная мука | 100 гр |
Молоко | 300 мл |
Сливочное масло | 250 гр |
Сахар | 150 гр |
Яйца | 7 шт. |
Дрожжи | 50 гр |
Лимонная цедра | 1 шт. |
Лимонный сок | чайн.л. |
Ванильный сахар | 10 гр |
Встречайте гостей на Пасху вкусным куличом! Очень вкусно. Изумительный домашний кулич. За всю свою жизнь впервые я пекла и ела такое чудо. Воздушный, пышный и очень вкусный. |
Всего в одной порции
Вес: | 176.6 гр |
Калорийность: | 584.6 ккал |
Белков: | 9.3 гр |
Жиров: | 22.6 гр |
Углеводов: | 81.6 гр |
Соотношение Б/Ж/У: | 8 / 20 / 72 |
Соотношение Ун/Ус/Ув: | 9 / 50 / 41 |
Замочить промытые в воде изюм и курагу. Через полчаса воду слить и залить сухофрукты коньяком. Свежие дрожжи растереть руками со 100 граммами пшеничной и 100 граммами кукурузной муки. 150 мл молока подогреть до 50 градусов и вылить в чашку с мукой. Все хорошо перемешать. Добавить 2-3 ложки сахара. Перемешать и поставить опару в теплое место. Я ставлю чашку с опарой или тестом в духовой шкаф и включаю лампочку. Ее тепла вполне хватает для подъема теста. Опара должна увеличиться в 2-3 раза. Для этого понадобится от одного до двух часов. На мелкой терке натереть цедру лимона. Яйца разделить на желтки и белки. Белки поставить в холодильник, а желтки взбить с половиной порции сахара. Когда желтки побелеют, добавить куркуму, ванильный сахар и цедру лимона. Еще раз взбить. Растопить сливочное масло, вылить в желтки и взбить. В подошедшую опару аккуратно вмешать оставшуюся муку, взбитую желтково-масляную массу и оставшееся подогретое молоко. Все перемешать. Выложить изюм и курагу на бумажную салфетку, подсушить и перемешать с несколькими ложками муки. Подготовленные сухофрукты вмешать в тесто. Белки от 6 яиц взбить с оставшимся сахаром до твердых пиков и аккуратно вмешать ложкой в тесто. Тесто должно получиться не жидкое и не густое, а тягучее. Оно полностью не отстает от стенок чашки и от рук. Поставить тесто в теплое место подходить. Подошедшее тесто перемешать ложкой и снова поставить в теплое место. Форму смазать сливочным маслом и обсыпать сухарями или мукой. На дно формы обязательно положить промазанный маслом кусочек пекарской бумаги. Когда тесто подойдет в третий раз, перемешать его и выложить ложкой в форму, заполняя ее до половины или до 2/3. Чем меньше форма будет заполнена, тем воздушнее и пышнее будет кулич. Если все формы заполнены, а тесто еще осталось, перемешать его и оставить подходить еще раз. Дождаться, когда формы заполнятся тестом полностью и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. У меня форма диаметром 14 см и высотой 10 см. Если форма больше, то и выпекать кулич нужно дольше. Готовый кулич достать из формы и положить на бок, постоянно перекатывая его, чтобы он не смялся, так как кулич очень воздушный и нежный. Когда кулич остынет, поставить его в нормальное положение и накрыть салфеткой. Взбить оставшийся белок с сахарной пудрой, добавив в него лимонный сок.Нанести взбитый белок на пышный кулич. Посыпать кулич кондитерской посыпкой и поставить в духовку на 10-15 минут при температуре 100 градусов для того, чтобы подсохло безе.