Шаг 1. В первую очередь готовим желе, для прослойки в торте.
Шаг 2. Замочить желатин в воде. Когда набухнет, смесь слегка подогреть, что бы желатин растворился.
Шаг 3. В йогурт добавить варенье. Я брала белый классический йогурт, если используется фруктовый, подсластители добавлять не стоит.
Можно добавить в желе ягоды или кусочки фруктов.
Шаг 4. Жидкий раствор желатина вылить в йогурт и тщательно перемешать.
Шаг 5. Форму выстелить пищевой пленкой, так удобнее будет вынимать готовое желе, вылить жидкую смесь и поставить в холодильник, до застывания.
Шаг 6. Пока желе застывает, готовим бисквит.
Шаг 7. Яйца взбисваем с сахаром до пышной пены, затем добавляем сгущенное молоко, майонез - взбиваем все вместе. Добавляем разрыхлитель и муку - перемешиваем миксером до однородного состояния.
Шаг 8. В последнюю очередь добавляем какао.
Шаг 9. Сковороду смазываем маслом, припудриваем мукой, выливаем половину объема теста и отправляем в духовку разогретую до 200 градусов на 30-45 минут. Готовность бисквита проверяем спичкой или деревянной палочкой. Со второй половиной теста поступает так же.
Шаг 11. Пока коржи пекуться готовим крем.
Шаг 12. Растираем яйцо, сахар и муку до однородной массы.
Шаг 13. Добавляем молоко ( лучше брать уже горячее), перемешиваем и варим на водяной бане, до первых пузырьков.
Шаг 14. Готовый крем остужаем.
Шаг 15. Приступаем к формированию торта. Каждый корж делим пополам. 3 откладываем в сторону.
Шаг 16. Одну половинку делим еще на 12 кусочков.
Шаг 17. Для того чтобы торт был мягким. хорошо склеился нужна пропитка. Её вполне можно приготовить из сиропа любого консервированного компота и 100 мл коньяка. (можно алкаголь и не добавлять, если готовите для детей)
Шаг 18. Для основания понадобяться 3 коржа. Каждый корж промазываем кремом и укладываем один на другой. На нижний намазываем только крем.
Шаг 19. Второй и третьий пропитываем сиропом и смазываем кремом.
Шаг 20. Готовое желе выкладываем на середину основания.
Шаг 21. Каждый кусочек смачиваем в сиропе и укладываем вертикально на желе, широкой частью сегмент вулкана опирается на основание.
Шаг 22. Сегменты вулкана плотно придавливаем к друг другу, чтобы склеились. Смазываем торт остатками крема и ставим в холодильник пропитываться на 4-6 часов. У меня этот торт простоял всю ночь.
Шаг 23. Для украшения варим помадку. Сахар смешиваем с водой, доводим до кипения и кипятим в течении 10 минут. Затем даем остыть и взбиваем. Подкрашиваем какао.
Шаг 24. Что бы получить "подтеки" на вулкане, помадку нужно снова разогреть и полить. Делать это нужно быстро, т. к. застывает моментально.
Шаг 25. В кратер вулкана засыпаем ягоды. Можно использовать любые фрукты или ягоды, свежие или из компота. В этом рецепте я использовала свежезамороженную малину.
Шаг 26. Припудрить сахарной пудрой и можно подавать на праздничный стол.
С какими напитками употреблять: Чай, кофе.