Шаг 1. Сливки - у меня 200 мл - 20%, 200 мл - 33% жирности.
Шаг 2. Наливаем наши сливки в кастрюлю с толстыми стенками и отправляем на огонь. Стручок ванили разрезаем пополам и с одной половинки вынимаем семена, добавляем к сливкам. (Остатки стручка можно поместить в плотно закрытую банку с сахаром и уже через неделю вы получите натуральный ванильный сахар). Вместо стручка ванили можно использовать ванильный сахар, экстракт, настойку, берите то, что у вас есть.
Шаг 3. Сливки подогреваем практически до кипения, но не давая им загустеть.
Пока сливки нагреваются, взбиваем желтки с сахаром.
Шаг 4. Взбиваем желтки до светлой, пышной массы.
Шаг 5. Теперь нужно очень аккуратно влить подогретые сливки в желтки.
Шаг 6. Медленно вливаем сливки, постоянно помешивая смесь венчиком, слишком сильно взбивать массу не нужно, так как на поверхности образуется густая пена.
Шаг 7. Переливаем нашу смесь в кастрюлю и отправляем на небольшой огонь. Постоянно помешивая, доводим крем до загустения. Помешивать нужно обязательно, тщательно следим, чтобы наша смесь не закипела, иначе желтки свернутся. Крем сильно не загустеет во время варки, он как бы станет плотнее.
Шаг 8. Как только крем заварился, снимаем с огня и помешиваем еще несколько минут, чтобы смесь слегка остыла. В уже остывшую смесь добавляем коньяк или ром.
Шаг 9. Готовый крем переливаем в контейнер и отправляем в морозилку на 6-7 часов. Первые 1,5 часа каждые 20-30 минут достаем наше мороженое и активно, но недолго (чтобы не нагревать массу) перемешиваем с помощью миксера, потом можно еще пару раз взбить но уже один раз в час. В общей сложности массу нужно перемешать раз 5, но можно и больше.