Ваниль/ванилин, какао, сахар мука и разрыхлитель теста – смешиваем все в одну, пока ещё сыпучую массу. Превращаем её в однородное тягучее тесто, залив теплой водой и растительным маслом. Начинаем замешивать. Следует поторопиться, иначе тесто получится не таким, как хотелось бы. Завершенное тесто выглядит не слишком густым, текучим, но не чересчур водянистым. Постный шоколадный кекс льем в формочки, какие обычно делаются специально для кексов. Можно подобрать и любые другие. Формочку лучше заранее выложить пекарской бумагой, или смазать растительным маслом. Чтобы пропечься, кексу надо почти час при 200 градусах. Многое зависит от выбранной формочки и её размеров. В любом случае приготовленный кекс должен быть твердым и сухим внутри.