Курица с нутом и мясными шариками с булгуром в томатном соусе
Категория: | Рецепты > Готовим в мультиварке > Блюда из птицы в мультиварке |
Добавлено: | 2015-05-13 19:39:35 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 78 |
Мята | 2 ч. л. |
Паприка сладкая | 2 ч. л. |
Лук репчатый | 2 шт |
Томатная паста | 1 ст. л. |
Семолина | 1 ст. л. |
Нут | 80 г |
Булгур | 50 г |
Специи | по вкусу |
Говядина | 150 г |
Курица | 800 г |
Кинза | по вкусу |
Это блюдо просто пропитано восточным колоритом - булгур, нут, мята, кинза, вкуснейшие говяжьи фрикадельки с семолиной... ну до чего же приятная компания! Необыкновенно вкусное и, что немаловажно, красивое блюдо. Если вам нужен сытный обед или ужин - этот рецепт то, что надо. Рецепт адаптирован к мультиварке. |
Основная программа: Тушение (90 минут)
Дополнительная программа: Жарка (15 минут)
Рецепт "Курица с нутом и мясными шариками с булгуром в томатном соусе":
Замочите нут в большом количестве воды с вечера.
Половину тушки курицы нарежьте небольшими кусочками.
Поставьте мультиварку на режим "Жарка", налейте растительного масла и обжарьте кусочки курицы до легкого румянца. Нут промойте и добавьте к курице, долейте горячей воды так, чтобы она слегка покрывала нут с курицей, посолите и поперчите. Поставьте программу "Тушение" на 1,5 часа.
Говядину пропустите через мясорубку вместе с луком, добавьте промытый булгур, семолину (манку), паприку, соль, черный молотый перец. Влейте немного воды, примерно 2 ст. л., фарш должен быть немного вязким и мягким. Перемешайте и отбейте фарш об стол.
Скатайте шарики по 10 гр каждый, величиной чуть больше лесного ореха.
Отварите их при слабом кипении в подсоленной воде в течение 10 минут. Не переварите!
Разогрейте сотейник и поджарьте на растительном масле нарезанный полукольцами лук до золотистости, всыпьте паприку, сушеную мяту (очень желательно!), соль и перец, влейте томатную пасту и разбавьте ее несколькими ложками бульона. Я использовала домашний томатный сок, поэтому ничем не разбавляла.
Подержите на огне томатный соус пару минут и всыпьте мясные шарики, потомите их в соусе еще 2 минуты
Через 1час 20 минут откройте мультиварку и влейте соус с мясными шариками. Перемешайте, закройте крышку и тушите оставшиеся 10 минут.
Готовое блюдо посыпьте нарезанной кинзой.
На гарнир можно отварить кускус или рис. Я приготовила кускус. Засыпьте его в небольшую кастрюльку и залейте кипятком в соотношении 1 часть кускуса - 2 части воды. Закройте кастрюлю крышкой и дайте постоять 10-15 минут.
Взрыхлите кускус вилкой, положите его на тарелку, обильно полейте соусом с нутом и фрикадельками и добавьте кусочки курицы. Посыпьте свежей кинзой и немедленно подавайте!
Осторожно, очень-очень вкусно, не проглотите язык!
Особое внимание обратите на рецепт мясных шариков, они получились изумительно нежные, просто тают во рту... простите за банальность, но по-другому не скажешь.)))