Сегодня: MSK: Курсы: 57.51 руб (-0.06)67.89 руб (-0.04) Нефть: 57.56 (-0.31) Погода: Облачно Днем в Москве: 1 °C..3 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Горячие новости


Домашняя шоколадная мастика для обтяжки тортов


Домашняя шоколадная мастика для обтяжки тортов
Категория: Рецепты > Украшения для блюд > Украшения из мастики
Добавлено: 2015-05-14 01:04:12
Время приготовления: неизвестно
Кол-во порций: 1 порций
Национальная кухня
Кухня 104
Ингридиенты для приготовления
Сахарная пудра 200 г
Маршмеллоу 150 г
Шоколад 100 г
Вода 3 ч. л.
Масло сливочное по вкусу
Крахмал картофельный по вкусу
Личные впечатления о рецепте
Выкладываю этот рецепт потому, что неоднократно буду ссылаться на шоколадную мастику в других своих рецептах. Я считаю, что шоколадная мастика самая удачная из всех мастик, которые можно приготовить в домашних условиях. На фото один из моих первых тортиков и шокомастика в деле. На тот момент я еще только знакомилась с мастикой, пыталась найти "свою". В итоге я все-таки стала покупать готовую, но, если мне иногда нужно обтянуть домашний тортик, то я готовлю мастику по этому рецепту.
Пошаговое приготовление

Почему иногда, для дома и именно эту мастику?! Все просто, иногда -- потому что мы уже мастикой объелись; только для себя -- потому что любая домашняя мастика не без сюрпризов. Сколько бы мы ее не готовили, в один прекрасный момент может попасться "особенное" маршмеллоу или пудра "того да не того" помола, или перегрели один из продуктов... И все, мастика уже не так тянется или попросту расползается в руках, или слишком пористая (на торте это смотрится ужасно). На общем фоне шокомастика более стабильна за счет шоколада.

Итак, сахарную пудру мы обязательно просеиваем и всыпаем в посудину с широким дном. На дно емкости с маршмеллоу вливаем 2 ч. л. воды (не прилипнет после плавки к посуде), к шоколаду добавляем 1 ч. л. воды и 1 ч. л. сливочного масла. Способ нагрева - водяная баня или микроволновка - на ваш выбор.

Шоколад важно не перегреть, иначе свернется. Как только шоколад потек, снимаем, размешиваем, растираем массу по посуде. Есть кусочки? опять чуток прогреваем, опять растираем и т. д. Я сначала плавлю шоколад в микре, потом ставлю туда маршмеллоу, а сама продолжаю растирать шоколад, чтобы не застыл. Итак, маршмеллоу увеличилось в размере, стало мягким, выворачиваем его на сахарную пудру. Следом шоколад. Замешиваем. Я раньше вымешивала мастику вручную, теперь делаю это миксером (венчики- спиральки). Меньше нервов и отходов.

Замешиваем массу до однородности. Если поднять спиральки, то мастика повиснет нитями. Смазываем поверхность стола (силиконовый коврик здорово облегчит задачу, его тоже маслом) и вываливаем, выскребаем мастику ложкой, смазывам руки маслом и мнем мастику, растягиваем. Традиционно месить, как тесто не получится, тут же зараза прилипнет к рукам. Кстати, я мну мастику посредством коврика (ковриком). И руки особо пачкать не приходится. Как бы не казалось, что масса жидковата и надо вкатить порцию пудры, НЕ делаем этого. Для тех кто замешивает вручную, есть смысл не пачкать миски, а сразу смазать рабочую поверхность маслом, горкой высыпать пудру, потом остальное. И сначала лопаткой/ложкой, потом руками в масле вымесить мастику.

Домучиваем мастику (или она нас) и запихиваем этот липковатый комок-блин в целлофановый пакетик, плотно заворачиваем (без доступа воздуха) и в холодильник часов на 8-мь. У меня все в режиме "до утра". Утром мастику трудно узнать -- тугой комок, с трудом поддающийся вымешиванию. Дадим ему полежать (в пакете!) немного при комнатной температуре, затем, смазав руки маслом разминаем, раскатываем. Этой порции мастики хватит на тортик диаметром 20-21 см, высотой 5-6 см. Шокомастика может хранится в холодильнике пару недель. Я дольше не хранила. Все-таки в составе масло, а оно имеет свойство стареть.

Шоколадную мастику важно не перегревать и не раскатывать очень тонким слоем. Я ее раскатываю на коврике, припудриваю крахмалом, переношу на тортик, снимаю коврик и слегка крахмальными руками распределяю по поверхности. По идее можно это делать смазав руки маслом. Из личного опыта могу сказать, если узорчатое покрытие торта (оттиск специальным ковриком), лучше мастику припудривать крахмалом (он быстрее подсушивает мастику), если гладкое покрытие - масло. На гладком покрытие крахмал оставляет скромные, но следы. На узорах они незаметны. Некоторые протирают мастику от крахмала водкой, шоколадной это не всегда помогает. А теперь хочу пропеть небольшую хвалебную оду силиконовым коврикам.

Во-первых, разметка диаметров на коврике, это вещь. Замеряем высоту и диаметр нашего тортика, плюсуем -- диаметр и 2 высоты, и получаем диаметр куска мастики, который нам предстоит раскатать. Находим его на коврике, даем припуск по 1 см и раскатываем. Вопрос, хватит или не хватит нам раскатанной мастики для покрытия тортика, отпадает сам собой.

Второй плюс, коврик поможет нам комфортно перенести мастику на тортик. В-третьих, пока мастика на коврике, мы можем отрегулировать расположение мастики по отношению к тортику, проверив достигают ли края мастики низа торта. Если что не так, передвигаем коврик с мастикой.

Еще одно отступление. Если мы хотим чтобы мастика ровно лежала на торте, прежде основательно выравниваем обмазкой поверхность самого торта. Как это делала я можно увидеть в моем рецепте http://www.povarenok .ru/recipes/show/848 88/ (пробел в ссылке убираем).

Как только тортик обработан и упакован в мастику, отправляем его в холодильник. Шокомастика застынет, обветрится и окончательно примет форму. Когда шоколадная мастика застывает, она не твердеет (по ней не постучишь) и не становится жесткой, благодаря входящему в состав маслу. Плотность застывшей шокомастики при надкусывании будет напоминать, возможно, свежий марципан или мягкую пастилу. К слову, шокомастика нормально держит оттиски, мои тортики на фото тому пример. Для этого необходимо раскатать ее на гладком коврике, сверху наложить коврик с рисунком, припечатать. Затем перевернуть коврики, снять гладкий коврик и уже с помощью рисунчатого коврика перенести мастику на торт. Поверхность шоколадной мастики немного жирновата, что затрудняет роспись поверхности жидкими красками. Но, когда мастика на торте застынет, то вполне реально "припудрить" тортик сухой краской, а вернее кандурином придать блеск. Как это сделала я (трехъярусный тортик внизу рецепта). Чуть не забыла, мастика из белого шоколада прекрасно окрашивается пищевыми красителями. Одно нужно учитывать, сама по себе мастика желтовата и смешиваясь с красителем может дать оттенок. Было дело, я хотела голубую шоколадную мастику, а получила бирюзовую! А вот с покраской в красный, желтый, зеленый цвета побочных эффектов не возникло! И еще, на своей шкурке убедилась, что красить любую мастику лучше гелевыми красками.


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

  • Комментарии (0)
avatar
 :)   ;)  :D  :(  =)  ?)
 :ups:  :cool:  :bad:  :like:  :angel:  :love:

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.


Сова из сахарной мастики
Сова из сахарной мастики

Однажды случилось так, что совушки заполонили интернет. Они повсюду: в принтах...

    неизвестно Читать далее
Мастика для тортов
Мастика для тортов

Мастика, которую легко приготовить, окрасить в любой цвет и украсить ею торт......

    180 минут Читать далее
Фигурка из сахарной мастики
Фигурка из сахарной мастики

В этом видео Вы увидите, как я леплю девочку из мастики при помощи пластикового...

    неизвестно Читать далее
Сова № 5 из сахарной мастики
Сова № 5 из сахарной мастики

Совушка №5, мастер-класс. Однажды случилось так, что совушки заполонили интернет....

    неизвестно Читать далее
Совушка из сахарной мастики
Совушка из сахарной мастики

Однажды случилось так, что совушки заполонили интернет. Они повсюду: в принтах...

    неизвестно Читать далее
Сова №4 из сахарной мастики
Сова №4 из сахарной мастики

Совушка №4, мастер-класс. Однажды случилось так, что совушки заполонили интернет....

    неизвестно Читать далее
Украшение для торта "Шкатулка"
Украшение для торта "Шкатулка"

В этом видео я показываю как делаю ажурное украшение для торта-шкатулки, а так...

    неизвестно Читать далее
Птичье молоко
Птичье молоко

Вот так удачно у меня получилось украсить тортик!

    60 минут Читать далее
"Цветик-семицветик"-украшение для торта
"Цветик-семицветик"-украшение для торта

Лети, лети лепесток, через запад на восток, через север, через юг, возвращайся,...

    30 минут Читать далее

Новости наших партнёров

Загрузка...



Новости онлайн


Самое читаемое


Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Происшествия в мире

Автомобили с пробегом

Volkswagen - Polo Volkswagen - Polo

2015 г.вып, 1600 см3, 105л.с.

22 000 км

цена: 545 000 руб

ВАЗ (LADA) - Kalina ВАЗ (LADA) - Kalina

2010 г.вып, 1600 см3, 81л.с.

113 000 км

цена: 145 000 руб

BMW - 1 серия BMW - 1 серия

2011 г.вып, 1800 см3, 136л.с.

75 100 км

цена: 600 000 руб

Volkswagen - Transporter Volkswagen - Transporter

2001 г.вып, 1900 см3, 85л.с.

325 000 км

цена: 195 000 руб

Toyota - Passo Toyota - Passo

2009 г.вып, 1000 см3, 71л.с.

95 000 км

цена: 310 000 руб

Актуальные события

Загрузка...

В мире

Что дает регистрация в казино?

Погода в Москве - сегодня


Москва
Облачно 23 октября в понедельник
Днем 1 °C..3 °C
ветер 4 – 6 м/c северо-западный

Пасмурно 23 октября в понедельник
Вечером -1 °C..1 °C
ветер 3 – 5 м/c северный

Пасмурно 24 октября в вторник
Ночью -2 °C..-4 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-западный

Пасмурно 24 октября в вторник
Утром 0 °C..-2 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-западный

Киев
Пасмурно 23 октября в понедельник
Днем 5 °C..7 °C
ветер 3 – 5 м/c восточный

Пасмурно 23 октября в понедельник
Вечером 4 °C..6 °C
ветер 3 – 5 м/c северо-восточный

Пасмурно 24 октября в вторник
Ночью 3 °C..5 °C
ветер 3 – 5 м/c северо-восточный

Пасмурно 24 октября в вторник
Утром 2 °C..4 °C
ветер 3 – 5 м/c северо-восточный

Минск
Пасмурно 23 октября в понедельник
Днем 3 °C..5 °C
ветер 4 – 6 м/c восточный

Пасмурно 23 октября в понедельник
Вечером 1 °C..3 °C
ветер 3 – 5 м/c северо-восточный

Облачно 24 октября в вторник
Ночью -1 °C..1 °C
ветер 3 – 5 м/c северо-восточный

Облачно 24 октября в вторник
Утром -1 °C..1 °C
ветер 3 – 5 м/c северо-восточный

Погода в других городах

Свежая лента

Загрузка...

Курсы валют

21/10 24/10
USD
57,512 -0,041  57,471
EUR
67,893 -0,336  67,557
UAH
21,694 -0,048  21,646
CZK
26,383 -0,115  26,268
AZN
33,860 -0,024  33,836
GBP
75,530 +0,176  75,706
AMD
11,949 -0,026  11,923
KZT
17,146 -0,048  17,098
KGS
83,898 +0,013  83,911
CNY
86,884 -0,312  86,572
MDL
33,167 -0,024  33,143
XDR
81,231 -0,136  81,095
JPY
50,698 -0,206  50,493
БВК
76,029 -0,299  75,730
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru