Оливки в масле
Категория: | Рецепты > Едим на природе > Рецепты для пикника |
Добавлено: | 2015-05-14 19:18:55 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Оливки зеленые | 500 г |
Лимон | 2 шт |
Апельсин | 2 шт |
Чеснок | 6 зуб. |
Розмарин | по вкусу |
Масло оливковое | 200 мл |
Перец черный | 1 ч. л. |
Перец душистый | 6 шт |
Перец красный жгучий | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Наша семья очень любит оливки (как зеленые, так и черные), причем любые. И однажды мы попробовали в гостях оливки в масле с пряностями, это было что-то. Такого в магазине не купишь, но их можно сделать самому (т. е, как бы немного "реанимировать" то, что продают у нас в магазинах). Получается очень ароматная закуска. |
Вот наши оливки уже взвешены. Лучше брать оба вида с косточкой, но.... у меня зеленые были с косточкой, а черные - без. Страшного тут ничего нет.
Это все, что нам надо для маринада (единственное забыла поставить масло).
Лимоны и апельсины помыть и обдать кипятком. Снять ножом для чистки овощей с лимона и апельсина по нескольку полосок цедры (только без белого слоя, иначе будет горчить) и порезать ее полосками.
Чеснок раздавить лезвием ножа. Так же поступить и с оливками, но только в том случае, если они с косточкой. Я так сделала только с зелеными маслинами, с черными - нет.
Из апельсинов и лимонов выдавить сок, можно даже с кусочками мякоти (но только без косточек). К соку добавляем розмарин (у меня был сушеный - я добавила пару щепоток, если розмарин свежий - тогда 3-4 веточки), перец черный и душистый (предварительно оба вида перца раздавить в ступке), масло оливковое, перец красный и соль. Все хорошо перемешать.
Оливки складываем в контейнер (который закрывается герметично) чеснок, цедра лимона и апельсина. И добавляем хорошо перемешанный маринад. Закрыть крышкой и немного потрясти контейнер, чтобы маринад распределился равномерно. Поставить в холодильник на 2-3 дня. Можно периодически встряхивать контейнер (я так и делала).
Вот наши оливки после 3-х дневного маринования. Перед подачей на стол вынуть их и дать нагреться до комнатной температуры.
Выкладывать на блюдо прямо с цедрой и специями.
В этом рецепте оливковое масло можно заменить и на подсолнечное.
И со специями и пряными травками так же можно поэксперементировать.
А оставшийся маринад не выливаем. Его можно использовать в качестве маринада для курицы, рыбы. Я, например, его использовала для маринования утки. Получилось очень вкусно.
[size=18 ]ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!![/size]