Диетические запеченные картофельные дольки
Категория: | Рецепты > Едим на природе > Рецепты для пикника |
Добавлено: | 2015-05-14 19:31:33 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 2 порций |
Картофель | 6 шт |
Крахмал кукурузный | по вкусу |
Чеснок | 3 шт |
Перец чили | 1 шт |
Перец зеленый | 1 шт |
Салями | 100 г |
Белок яичный | 2 шт |
Специи | по вкусу |
Любите картофель по-деревенски, но переживаете за фигуру? Тогда вот вам рецепт, в котором мы обойдемся без единой капли масла, а в итоге получим нежные, мягкие внутри картофельные дольки в хрустящей корочке, с легенькой остринкой. Замечательный вариант гарнира. |
Первый этап приготовления блюда нужно будет произвести с вечера. На это уйдет совсем немного времени - 5 минут)
Итак, картофель моем, шкурку не чистим (если он у вас молодой).
Режем на дольки.
Заливаем водой, доводим до кипения и провариваем минуты 3-4 после закипания. Положите в воду веточку розмарина - даст отличный аромат картошке. Картошку откиньте на дуршлаг, обсушите бумажным полотенцем.
Щедро обваливаем в крахмале. Желательно в кукурузном.
Кстати, крахмал - очень полезный продукт, питающий нервные окончания. К тому же, намного менее калорийный, нежели мука.
Кусочки картофеля складываем в пакет и отправляем в морозилку на ночь.
Благодаря заморозке картофель в приготовленном виде будет максимально мягким.
А вот на следующий день можем приступить к запеканию!
Чистим перцы, чеснок.
Готовим соус: в блендере смешиваем почищенный перец чили и перец пеперони (можно без него), чеснок и салями! Салями также даст хорошую вкусовую ноту картошечке).
Взбиваем миксером холодные белки, добавив в них немного соли, до крепких пиков (это минуты 2).
Достаем из морозилки нашу замороженную картошечку. Разделяем кусочки, если они слиплись (отделяются они легко благодаря крахмалу). Смешиваем колбасно-перцовую массу со взбитыми белками. Мешаем аккуратно, снизу вверх, чтобы белки не осели.
Разогреваем духовку на 200 градусов. Противень застилаем пергаментом.
И тут работаем очень быстро: каждый кусочек картошки обмакиваем в нашу воздушную массу. Складываем кусочки на противень.
Взбитый белок имеет свойство быстро оседать, поэтому важно успеть быстро все кусочки обмакнуть, чтобы в последствии на них образовалась красивая и хрустящая корочка.
Отправляем в духовку минут на 30. Проверяйте готовность, возможно, придется немного дольше в духовке подержать. Картошка должна быть мягчайшей! Солила я в самом конце уже запеченную картошку.
Подавать такие картофельные дольки стоит с соусом (ведь масла в ней нет, поэтому вкус более диетический, без привычной жирности) - в тандеме получим поистине великолепный вкус!
Мой соус таков: творог+сметана+чесно к+петрушка+соль, взбитые в блендере.
Приятного аппетита!