Тан
Категория: | Рецепты > Едим на природе > Рецепты для пикника |
Добавлено: | 2015-05-14 19:32:42 |
Время приготовления: | 2 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Искусством приготовления кисломолочного напитка - "Тан" с древних времен владели жители высокогорных селений Армении и, бережно хранили тайну рецепта, передавая ее из поколения в поколение в кругу избранных. На текущий конкурс напитков он не подходит, но Тан - один из лучших напитков, утоляющих жажду в любых погодных условиях. |
Рецепт на самом деле очень прост:
1 часть мацони/кефира, других кисломолочных, можно даже скисших/
1 часть чистой воды .
Соль обязательно !
Главная ценность соли заключается в сопутствующих минералах, которые входят в её состав. Один из 80 минералов, содержащихся в полезных сортах соли, это натрий.
Столовая соль, которая продается в магазинах, очищена от полезных минералов. Я стараюсь добавлять не очищенную морскую соль.
А если разбавлять газированной или минеральной водой -тогда высокое давление стабилизируется.
Готовится элементарно.
Просто взбить составляющие венчиком или миксером, пока смесь не станет однородной, чтобы не было комочков. Тогда Тан может стоять в холодильнике не разделяясь на составляющие.
Посолить и наслаждайтесь !
Соотношение может меняться.
Напиток нужно пить охлажденным.
.
Хорошо его держать в глиняной посуде,она дольше хранит холод.
К середине XIX в. русские врачи заинтересовались секретами кавказского долголетия - решено было, что все дело в целебном напитке, который издревле употребляли на Кавказе.
Назывался он звучным названием "ТАН"..
Но добыть закваску было нелегко. Горцы строго стерегли рецепт "ТАНа" и сделали свой секрет национальным достоянием. Аксакалы предупреждали молодых джигитов: если отдашь закваску чужаку - погибнет вся закваска "ТАНа", а на селение падет небесная кара. Легенда гласит, что секретом овладела русская красавица, перед чарами которой не устоял пылкий армянский князь. Умоляя ее принять его руку и сердце, воздыхатель подарил молодой женщине не полцарства, а всего-навсего десять фунтов закваски "ТАНа". С ними была плутовка такова! Оказывается, русская красавица была заслана на Кавказ российскими молочными королями. Так этот напиток попал в Россию.
Полезные свойства тана: