Майонез творожно-томатный
Категория: | Рецепты > Едим на природе > Рецепты для пикника |
Добавлено: | 2015-05-14 19:55:58 |
Время приготовления: | 5 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 64 |
Творог | 50 г |
Молоко | 1 ст. л. |
Желток яичный | 1 шт |
Масло оливковое | 2 ст. л. |
Сок лимонный | 1 ч. л. |
Томатная паста | 1 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Совершенно несложная технология приготовления, а результат - изысканный майонез с томатной ноткой. Соус майонез давно стал одной из трех самых главных международных приправ: горчица (Франция), майонез (Менорка, Франция), кетчуп (создан поварами английского флота). |
Если творог зернистый, как у меня, то протереть его через сито (творог домашнего приготовления).
Если творог кремовой консистенции, этот шаг пропустить.
Для более длительного хранения можно готовить соус из варёного желтка, если же соус израсходуется быстро - берите сырой желток!
Варёный желток растереть, добавить творог и молоко.
Перемешиваем творожную массу (блендером или миксером), медленно вливаем масло, не торопимся! Если неправильно добавить масло, оно может отслоиться. Добавить лимонный сок и соль.
Уже получился готовый майонез, теперь добавим томатную пасту (или кетчуп).
Консистенция как у обычного майонеза, только цвет розовенький ))).
Угощайтесь!
Приятного аппетита!!!
Хотите проверить качество майонеза, которым Вы пользуетесь?
Способ проверки качества майонеза:
Столовую ложку майонеза положить на сковороду и немного подогреть. Если майонез доброкачественный, эмульсия распадется, и на сковороде получится почти чистое масло, на котором можно поджарить до подрумянивания любые продукты.
В случае суррогатного майонеза, на сковороде образуется шипящая и булькающая молочно-белая масса, напоминающая манную кашу или, вообще, без видимых признаков отделившегося масла, или со скудными отдельными масляными каплями. При дальнейшем нагреве эта масса быстро подгорает с характерным запахом подгоревшей манной каши.
Да, и ещe одно
Майонез - это, в принципе, высококалорийный продукт.
«Низкокалорийный (легкий) майонез» такой же лингвистический ляпсус, как и «низкокалорийное сливочное масло».
В настоящем майонезе масла никак не может быть ниже 70% – иначе соус просто не получится.