Кавурма-Шурпа
Категория: | Рецепты > Едим на природе > Рецепты для пикника |
Добавлено: | 2015-05-14 20:17:41 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 12 порций |
Кухня | 103 |
Баранина | по вкусу |
Овощи | по вкусу |
Масло растительное | по вкусу |
Зелень | по вкусу |
Специи | по вкусу |
Кавурма … стало быть, ШУРПА. Кавурма – это значит поджарка. Шурпа с поджаркой, если не углубляться. |
Итак, сначала про продукты. Сразу извинюсь - сколько там чего по граммам, не взвешивал. Смотрите сами и спрашивайте. Казан у меня литров на восемь, наверное. Вот из расчёта для …
Морковка. Резать кружочками. Ломтики толщиной 2-3 мм, четыре крупных… штуки. Или правильно морковки?
Специи: соль, перец чёрный горошком - десяток горошинок, перец красный жгучий - малёшечко, перец красный молотый, не острый - ложечка десертная, зира - такая же ложечка с верхом, кориандр - опять-таки десертная ложка, лаврушка, соль (по вкусу), зелень всякая… примерно по половинке пучочка.
Лук. Обычный. Белого под рукой не оказалось. Чуть меньше среднего – 6 головок. Режем тонкими кольцами.
Пяток средних размеров картошков. Каждую резал начетверо...
Чеснок. Небольшая головка.
Помидоры. За неимением нормальных помидоров взял… в общем такие вот в коробочке, в собственном соку заправка. Или можно взять томат, но уж точно не парниковые помидоры. Всё испортить можно.
И перчика болгарского три-четыре штучки.
Приступаем.
Разогреваем казан.
Выливаем в казан масло. И раскаляем его. Дымок чуть пошёл, значит можно. Что? Мясо закладывать.
Жарим мясо. Постоянно мешать надо, чтобы не подгорело. До образования корочков на кусочках и появления аромата...
Выкладываем на мясо лук. Сверху. И минут десять, НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ, томим.
Потом уже перемешивать начинаем. Пока лук не помягчеет – зазолотится.
Потом сверху морковочку.
Опять-таки минуток с десяток держим её сверху мяса. Но шумовкой по краям иногда ворохаем. Всё что снизу. Чтобы, значитца, не подгорало.
Потом, уже перемешивая постоянно, доводим морковку до состояния ПОЛУготовности, т.е. чтобы уже припущена была, но не совсем. С твердинкой оставить надо.
Дальше закладываем перец болгарский, соломкой нарезанный, помидоры (или запрвку, как было сказано) и перемешиваем.
Тут можно уже и специи положить. Я и водичку уже добавил. Полстаканчика.
И жарим–парим это великолепие минуток пятнадцть – двадцать. Постоянно помешивая.
Потом добавляем воду, кладём картошку.
И заливаем водой уже до краев казана.
Засыпаем зелень.
Закрываем крышку. И усиливаем огонь. До кипения доводим.
Закипело? Снимаем крышку и варим на умеренном огне минут сорок.
Тут соль надо сбалансировать. На вкус. И кипеть сильно не давать. Так, чтобы побулькивало слегка…
Ну вот, собственно, и всё:
Зеленью и рубленным чесночком посыпать не вредно и про водочку не забудьте. Приятного вам аппетита.